Ученые установили, как пальмовое масло вызывает рак

13 Ноя 21 2840
Ученые установили, как пальмовое масло вызывает рак
Ученые установили, как пальмовое масло вызывает рак

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Пальмитиновая кислота, которая входит в состав пальмового масла и ряда растительных масел, широко используемых в промышленной кулинарии, изменяет геном раковых клеток, тем самым увеличивая их распространение в виде метастаз. К такому выводу пришли испанские и американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Известно, что жирные кислоты являются строительными блоками используемого жира, включая раковые клетки. Поэтому, если в организме уже имеются злокачественные образования, некоторые жирные кислоты могут привести к быстрому распространению метастаз. Но пока неясно, какие биологические механизмы задействованы в данном случае и способствуют ли все жирные кислоты распространению рака.

Биологи из Института науки и техники в Барселоне вместе с коллегами из других институтов и университетов Испании и США провели эксперимент, в котором они применяли высокие концентрации жирных кислот пальмового масла к раковым клеткам человека, а затем помещали их на мышей. Результаты показали, что одна из этих жирных кислот – пальмитиновая кислота – способствует развитию метастазов рака полости рта и кожи у мышей, но не оказывала влияние на образование самой опухоли.

Другие жирные кислоты пальмового масла – олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, а также жиры омега-9 и омега-6, не проявляли такого эффекта. Добавление пальмитиновой кислоты в рацион мышей не только усугубило распространение раковых образований, но и оказало длительное влияние на геном рака.

Что особенно опасно, так это то, что раковые клетки, подвергшиеся короткому воздействию пальмитиновой кислоты, оставались метастатическими даже после удаления пальмитиновой кислоты из рациона. Исследователи обнаружили, что такая «память» вызвана эпигенетическими изменениями, т.е. изменениями в работе генов, которые позволяют метастатическим раковым клеткам образовывать нейронную сеть вокруг опухоли, чтобы легче общаться и распространяться с ближайшим окружением.

Как отметили исследователи, их наблюдения могут помочь в понимании природы этой коммуникации и позволит им создать способ ее блокировки. «Мы не концентрируемся на том, какой тип диеты подходит или не подходит пациентам с метастатическим раком. Вместо этого мы фокусируемся на новых потенциальных целях, которые мы могли бы подавить, что имело бы реальную терапевтическую пользу для пациента независимо от его диеты», - заявил руководитель группы ученых профессора Сальвадор Аснар-Бенит из Каталонского института перспективных исследований (ICREA) и Института исследований в области в пресс-релизе организации Worldwide Cancer Research.

На ближайшее время исследователи запланировали клинические испытания новых методов лечения рака на основе открытий, сделанных в ходе исследования.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Новое исследование показало, как различная диета влияет на рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: