Новое исследование показало, как различная диета влияет на рак

06 Ноя 21 28024
Новое исследование показало, как различная диета влияет на рак
Новое исследование показало, как различная диета влияет на рак

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Диетические вмешательства в рацион и ограничение калорий могут замедлить рост опухолей. Об этом заявили ученые Массачусетского технологического института, проанализировав две разные диеты у мышей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

В исследовании изучалось влияние низкокалорийной и кетогенной диеты на мышей с опухолями поджелудочной железы. В то время как обе эти диеты предусматривали снижение количества сахара в рационе, исследователи обнаружили, что только диета с ограничением калорий снижала доступность жирных кислот, что впоследствии было связано с замедлением роста опухоли.

Предыдущие исследования показали, что низкокалорийная диета может замедлить рост опухоли, и такая диета продлевает жизнь мышей и многих других видов животных. Раковые клетки потребляют большое количество глюкозы, поэтому некоторые ученые предположили, что либо кетогенная диета, либо диета на основе ограничения калорий могут замедлить рост опухоли за счет уменьшения количества доступной глюкозы. Однако ранние эксперименты на мышах с опухолями поджелудочной железы показали, что ограничение калорийности оказывает гораздо большее влияние на рост опухоли, чем на кетогенную диету, поэтому ученые предположили, что уровень глюкозы играет большую роль в замедлении развития раковых клеток.

Чтобы глубже понять механизм, исследователи проанализировали рост опухоли и концентрацию питательных веществ у мышей с опухолями поджелудочной железы, которых кормили обычной, кетогенной или низкокалорийной диетой. При этом уровень глюкозы снижался у мышей как с кетогенным, так и с ограниченным потреблением калорий. Уровни липидов также снижались у мышей на низкокалорийной диете, но это увеличение наблюдалось у мышей, сидящих на кетогенной диете.

Дефицит липидов способствует замедлению роста опухоли, так как раковые клетки нуждаются в них для образования клеточных мембран. Обычно, когда липиды недоступны в ткани, клетки вполне могут вырабатывать свои собственные. Для этого им необходимо поддерживать баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, который невозможен без фермента стеароил-КоА-десатураза (SCD), отвчающего за преобразование первых во вторые.

«Ограничение калорийности не только лишает опухоли липидов, оно также нарушает процесс, который позволяет им адаптироваться к нему. Эта комбинация действительно способствует ингибированию роста опухоли», сообщил Эван Лиен, ведущий автор статьи.

Помимо исследований на мышах, ученые также проанализировали некоторые данные о людях: диету и продолжительность жизни больных раком поджелудочной железы. В результате исследователи обнаружили, что тип потребляемого жира влияет на то, как пациенты придерживаются диеты с низким содержанием сахара после постановки диагноза рака поджелудочной железы. Но данные недостаточно полны, чтобы делать какие-либо выводы о влиянии диеты.

Хотя это исследование показало, что ограничение калорийности оказывает благотворное влияние на мышей, ученые предупредили, что больным раком не рекомендуется придерживаться диеты с ограничением калорий, которую трудно поддерживать и которая может иметь вредные побочные эффекты. Однако они посчитали, что зависимость раковых клеток от присутствия ненасыщенных жирных кислот может быть использована для разработки препаратов, способных замедлить рост опухоли.

Одной из возможных терапевтических стратегий может быть ингибирование фермента SCD, который лишит опухолевые клетки способности вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты. Теперь исследователи планируют изучить, как диеты с различными источниками жиров, включая растительные или животные жиры с определенными различиями в содержании насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, изменяют метаболизм жирных кислот опухоли и соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «В продуктах фастфуда найдены опасные фталаты».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: