Ученые установили, что люди, не пьющие алкоголь, умирают чаще, чем пьющие

07 Ноя 21 11370
Ученые установили, что люди, не пьющие алкоголь, умирают чаще, чем пьющие
Ученые установили, что люди, не пьющие алкоголь, умирают чаще, чем пьющие

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Повышенный риск смертности среди абсолютных трезвенников оказался ещё выше, чем среди пьющих. Однако есть существенное дополнение: высокая уровень смертности среди непьющих людей в значительной степени может объясняться предыдущими проблемами с алкоголем или наркотиками, ежедневным курением и общим плохим здоровьем. Об этом заявили немецкие ученые из Университета медицины Грайфсвальда во главе с Ульрихом Джоном. Исследование опубликовано 2 ноября в журнале PLOS Medicine.

Предыдущие исследования показали, что люди, воздерживающиеся от алкоголя, имеют более высокий уровень смертности, чем те, кто употребляет алкоголь от от низкого до умеренного. В новом исследовании ученые использовали данные случайной выборки из 4.028 взрослых немцев, которые участвовали в стандартизированном интервью, проведенном в период с 1996 по 1997 год, когда участникам было от 18 до 64 лет. Были доступны исходные данные об употреблении алкоголя за 12 месяцев до собеседования, а также другая информация о здоровье, употреблении алкоголя и наркотиков. Данные о смертности были получены в результате последующего наблюдения 20 лет спустя.

Среди участников исследования 447 (11.10%) не употребляли никакого алкоголя в течение 12 месяцев, предшествовавших собеседованию. Эти трезвенники, 405 (90.60%), в прошлом употребляли алкоголь и 322 (72.04%) имели одно или более других факторов риска для более высокой смертности, расстройство, связанное с употреблением алкоголя в прошлом или рискованное употребление алкоголя (35.40%), курения (50.00%) или или от удовлетворительного до плохого по самооценке здоровья (10.51%).

125 участников, воздерживающихся от употребления алкоголя, без этих факторов риска не показали статистически значимой разницы в общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или рака по сравнению с потребителями алкоголя от низкого до умеренного уровня, а у тех, кто воздерживался от алкоголя на протяжении всей своей жизни, коэффициент риска составлял 1.64 (95%) по сравнению с те, кто алкоголь употреблял от низкого до умеренного уровня с поправкой на возраст, пол и курение.

«Результаты подтверждают мнение о том, что люди в общей популяции, которые в настоящее время воздерживаются от алкоголя, не обязательно имеют более короткую продолжительность жизни, чем люди с низким или умеренным потреблением алкоголя. При этом полученные результаты противоречат рекомендациям употреблять алкоголь по состоянию здоровья», – сообщили авторы исследования.

«Долгое время считалось, что потребление алкоголя от низкого до умеренного уровня может оказать положительное влияние на здоровье, основываясь на выводе о том, что трезвенники умирали раньше, чем люди, пьющие от низкого до умеренного. Мы обнаружили, что у большинства воздерживающихся были проблемы с алкоголем или наркотиками, рискованное употребление алкоголя, ежедневное курение табака или плохое состояние здоровья в анамнезе, то есть факторы, которые способствуют ранней смерти», – резюмировали ученые.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказал, как узнать размер мужского пениса, не снимая штаны».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: