В продуктах фастфуда найдены опасные фталаты

29 Окт 21 4128
В продуктах фастфуда найдены опасные фталаты
В продуктах фастфуда найдены опасные фталаты

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Опасные вещества, именуемые фталатами, найдены в самых разнообразных продуктах быстрого питания. Об этом в своей статье сообщила команда исследователей из Школы общественного здравоохранения Милкенского института Университета Джорджа Вашингтона. Отчет опубликован в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Исследователи пояснили, что собрали образцы фастфуда из нескольких ресторанов и проверили их на наличие фталатов и других химических веществ, аналогичным первым.

Фталаты – это сложные эфиры фталевой кислоты, которые обычно используются для придания пластичным веществам большей гибкости. Предыдущие исследования показали, что они также могут повысить срок годности и улучшить внешний вид, что делает их популярными среди производителей пластмасс. Исследователи обнаружили, что потребление фталатов в пищу может нарушить работу эндокринной системы и, как следствие, уровень гормонов в организме. Кроме того, фталаты признаны виновными в увеличении рисков приобретения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, заболевания астмой, раком груди, ожирением и диабетом 2 типа. Кроме того, они снижают умственные способности и угнетают репродуктивную функцию. 

В новом исследовании специалисты изучили образцы мочи добровольцев, где они обнаружили, что у тех, кто ел больше фастфуда, как правило, было найдено больше фталатов в организме. Чтобы узнать больше о связи между фастфудом и уровнем опасных веществ, исследователи посетили шесть ресторанов быстрого питания в Сан-Антонио в штате Техас и его окрестностях и собрали 64 продукта питания для использования в качестве тестовых образцов. Они также получили три пары пару одноразовых перчаток, которые использовались поварами в тех же заведениях.

При изучении образцов пищевых продуктов исследователи обнаружили DnBP в 81% образцов и DEHP в 70% из них. Они также отметили, что продукты с наибольшей концентрацией фталатов были на мясной основе – чизбургеры или буррито. Команда также обнаружила DINCH, DEHT и DEHA – химические вещества, которые начали заменять фталаты. При этом эксперты еще не знают, вредны ли такие замены для человека при попадании в организм.

Исследователи не пытались выяснить, как фталаты проникали в фастфуд, но заподозрили, что, скорее всего, виновны резиновые перчатки, частицы которых попадали в еду  во время готовки. Второй путь попадания – пластиковая упаковка.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые выяснили, как диета влияет на риск развития рака».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: