Ученые установили время приема пищи для эффективного похудения

10 Ноя 21 12538
Ученые установили время приема пищи для эффективного похудения
Ученые установили время приема пищи для эффективного похудения

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Суточные циркадные ритмы, регулирующие обмен веществ, оказались ответственны за похудение или же, наоборот, набор веса. Таким образом, специалистам удалось доказать, что существует время приема пищи для эффективного сжигания излишних килограммов. Об этом заявили исследователи из Университет Вандербильта. Научный отчет опубликован в журнале Open Biology 6 октября.

В своем исследовании американские ученые решили проверить, как время ежедневного приема пищи и перекусов в течение дня влияет на поддержание веса. Так, имея 24-часовой доступ к некоторым продуктам питания, участники, которые съедали большую порцию еды утром, набрали меньше веса, чем те, кто ел такую же порцию в конце дня и перед сном. «Эти различия в основном обусловлены естественными различиями в циркадной регуляции обмена веществ в течение дня. Мы обнаружили, что время приема пищи изменяет долю жира, которую организм сжигает во время сна, независимо от голодания», – рассказал Джонсон. Другими словами, исследователи обнаружили, что даже без голодания время приема больших, обезжиренных блюд по-прежнему оказывали значительное влияние на увеличение веса.

Эти результаты, наряду с результатами предыдущего исследования, проведенного Джонсоном, стали доказательством того, что употребление большего количества белкового завтрака является одним из лучших способов поддержания здорового веса. Меньшее, но все же значительное изменение – отказ от перекусов поздно вечером. По словам Джонсона, лучше всего избегать перекусов между ужином и отходом ко сну, чтобы, когда вы засыпаете, ваш желудок был пуст.

Это новое исследование показало, что время приема пищи важно для поддержания веса независимо от голодания. «Это важно, потому что большинство из нас имеют доступ к пище 24/7», – добавил ученый.

Джонсон провел дополнительные исследования по этой теме в последние годы. Статья под названием «Завтрак и отказ от поздних вечерних перекусов поддерживает окисление липидов» была опубликована в журнале PLoS Biology в феврале 2020 года. В этом исследовании Джонсон описал метаболические эффекты самого большого приема пищи за день утром по сравнению с перекусом перед сном следующим образом: «Если вы съедите много еды в конце дня, ваш метаболизм будет переваривать преимущественно эти углеводы, а не запасы жира в вашем организме, что может привести к увеличению веса. Наш циркадный ритм хочет сжигать жир ночью, когда мы спим, но, если вы дадите своей пищеварительной системе задачу сжигать углеводы, перекусывая между ужином и сном, вместо этого она сожжет эти легкоусвояемые углеводы».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказал, как улучшить настроение с помощью еды в зимние месяцы».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: