Ученые сообщили о возможной новой пандемии: смертность от этого вируса превышает 50%

01 Ноя 21 6402
Ученые сообщили о возможной новой пандемии: смертность от этого вируса превышает 50%
Ученые сообщили о возможной новой пандемии: смертность от этого вируса превышает 50%

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Недавняя вспышка смертоносного вируса под названием Нипах в Индии стала поводом для того, чтобы правительства стран задумались о введении критических мер против новой напасти, поскольку шансы выжить заболевшему равны 50 на 50. Об этом рассказал профессор вирусологии Редингского университета Ян Джонс в беседе с MedicalExpress.

По мнению ученых, оперативная разработка вакцин против нового коронавируса – это выход из пандемии. Таким образом, если вакцины против других потенциально опасных вирусов будут разработаны, они могут быть быстро применены после выявления новой вспышки. В этом случае человечество сможет избежать пандемии. Такой подход хорош, но предполагает, что вирусы с пандемическим характером могут быть предварительно идентифицированы, что сложно. Кроме того, есть риск того, что установка «не волнуйтесь, у нас есть вакцина» может привести к игнорированию более простых методов борьбы.

Опасный вирус Нипах впервые был обнаружен в Малайзии в 1998 году. Недавняя смерть ребенка в индийском штате Керала вызвала опасение, что зараза могла мутировать и повысить процент передачи, что, несомненно, приведет к его распространению. Этот сценарий страшен, потому что смертность от вируса, как сообщили эксперты, в настоящее время превышает 50%, а вакцины или какого-либо лечения от этой болезни нет. приоритетов.

Оценка риска пандемии Нипаха

Чтобы оценить риск, специалистам необходимо узнать, как передается и размножается вирус. Нипах – это парамиксовирус, который связан с вирусом человека, одним из немногих вирусов, вызывающих простуду – парагриппом. Его хозяева в природе – это летучие мыши, летучие лисицы, распространенные в Южной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день все случаи заражения людей вирусом Нипах связаны с прямым или косвенным контактом с зараженными летучими мышами.

Инфекция у летучих мышей субклиническая, поэтому разивается незаметно. Вирус выводится с мочой, обеспечивая передачу внутри и между колониями посредством скопления. Основным способом передачи вируса людям являются фрукты или соки, загрязненные мочой летучих мышей.

Долгосрочное исследование, в ходе которого среди людей в Бангладеш регулярно происходят вспышки вируса Nipah, показало, что плотность распространенность вируса обусловлены тем, что велика плотностьнаселения рукокрылых и люди пьют сырой финиковый сок из пальмы – это главный фактор, объясняющий модель передачи опасного вируса.

Схожесть с вирусом SARS-CoV-2

Опасность в том, что то же самое происходило с коронавирусом, который в настоящее время захватил весь мир. Как мы видели на примере SARS-CoV-2, лучше передающие вирусы развиваются, пока вирус циркулирует среди своих хозяев – людей, а не животных. Таким образом, сведение к минимуму числа заражений среди людей не только сводит к минимуму уровень смертности от самого нипаха, но также снижает вероятность адаптации самого вируса. Вывод прост: остановить передачу – значит, остановить угрозу пандемии.

Общая передача не происходит, главным образом потому, что белки, которые вирус Нипах использует для проникновения в клетки, рецепторы, сконцентрированы в головном мозге и тканях центральной нервной системы. Инфекция Нипах в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего реплицируется в тканях, где вирус легко проникает в клетки.

Вирус действительно в небольшой степени реплицируется в сосудистой сети, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь вируса от потребляемых пищевых продуктов к нервной системе. Но предпочтение центральной нервной системы также указывает на то, почему дальнейшая передача ограничена. Вирус не может легко передаваться оттуда.

Конечно, у очень больного человека вирус будет везде, но, как и в случае с лихорадкой Эбола, он низкоэффективен при передаче респираторным путем и требует прикосновения или поступления жидкости в организм. Чтобы заразить кого-нибудь, требуется очень тесный контакт.

Вероятность того, что вирус изменится и будет развиваться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, в принципе мала, и хотя это не исключает пандемического потенциала, но заметно снижает его шансы на появление. Как и в случае с другими регулярными зоонозными инфекциями, сам случай передачи от летучей мыши к человеку и непосредственное заражение людей является скорее проблемой, чем возможностью распространения эпидемии.

Есть доводы в пользу вакцины Нипах, но больше для экстренного применения у тех, кто находится в контакте с первичным заболеванием, чем для кампании вакцинации в целом. С другой стороны, аргументы против этого основаны на том факте, что абсолютные цифры низкие, высокие затраты и настолько спорадические вспышки, что организовать клиническое испытание будет очень сложно. Исследования показали, что терапевтические антитела эффективны, и в краткосрочной перспективе они могут стать гораздо более практичным вариантом лечения. По мнению ученых, Нипах не представляет большого риска возникновения пандемии только в случае, если будут соблюдены эпидемиологические нормы.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые записали сливочное масло во вредные продукты».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: