Ученые выяснили, как диета влияет на риск развития рака

26 Окт 21 2852
Ученые выяснили, как диета влияет на риск развития рака
Ученые выяснили, как диета влияет на риск развития рака

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Разгрузочная диета эффективна в замедлении развития раковых образований. Об этом заявили американские исследователи из Массачусетского технологического института и Института онкологии Дана-Фарбера. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

Раковые клетки питаются глюкозой. Ученые предположили, что разгрузочная или кетогенная диета может влиять на рост опухоли за счет уменьшения количества доступных веществ.

Но в результате экспериментов на мышах со злокачественными образованиями поджелудочной железы исследователи установили, что разгрузочная диета оказывает гораздо большее положительное влияние на развитие рака, чем кетогенная. Другими словами, содержание глюкозы не играло существенной роли в замедлении роста опухолей.

Эксперты проанализировали рост раковых клеток поджелудочной железы в зависимости от типа диеты. Уровень сахара в крови у мышей снижался при кетогенной и разгрузочной диете. Но при разгрузочной диете снижался еще и уровень липидов, а при кетогенной, наоборот, повышался.

Без липидов опухоли не могут строить собственные клеточные мембраны, что заставляет их самостоятельно участвовать в производстве этих веществ. При этом важно, чтобы они соблюдали баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, для этого им нужен стеарил-КОА десатураза (SCD) – фермент, который превращает первое во второе.

Выяснилось, что и та, и другая диета снижала активность SCD, однако на кетодиете раковые клетки все еще имели достаточное количество липидов. Мыши на разгрузочной диете не могли восполнить дефицит жирных кислот из пищи или с помощью их производства. Рост опухоли у них существенно замедлился.

Таким образом, с помощью исследования было доказано, что диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов могут быть связаны с увеличением продолжительности жизни пациента.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали количество пуканий в день, которое говорит, что надо обратиться к врачу».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: