Ученые установили, что недостаток сна сильно влияет на походку

28 Окт 21 5628
Ученые установили, что недостаток сна сильно влияет на походку
Ученые установили, что недостаток сна сильно влияет на походку

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Дефицит сна ответственен за неуклюжую и «усталую» походку людей. Однако ее частично можно изменить, отоспавшись в выходные дни. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института и и Университета Сан-Паулу в Бразилии. Выводы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.

Существует множество доказательств того, что сон и то, как много люди от него получают, могут повлиять на то, насколько хорошо они справляются с когнитивными задачами – решение математической задачи, ведение беседы или даже чтение этой новости. Менее изученным является вопрос о том, влияет ли сон на то, как люди ходят или выполняют другие виды деятельности, которые, как предполагается, менее утомительны для ума.

В экспериментах со студентами-добровольцами команда обнаружила, что в целом, чем меньше студенты спали, тем меньше они контролировали ходьбу во время теста на беговой дорожке. Для студентов, которые провели всю ночь без сна, этот контроль походки упал еще больше.

Интересно, что для тех, кто не бодрствовал всю ночь перед экзаменом, но у кого, как правило, был неидеальный сон в течение недели, те, кто спал по выходным, показали лучшие результаты, чем те, кто этого не делал. «С научной точки зрения было неясно, что почти автоматические действия, такие как ходьба, будут зависеть от недостатка сна. Мы также считаем, что компенсация сна может быть важной стратегией. Например, для тех, кто хронически недосыпает – вахтовые рабочие, врачи и некоторые военнослужащие. Если они будут регулярно получать компенсацию сна, они смогут лучше контролировать свою походку», - объяснил Хермано Кребс, главный научный сотрудник Массачусетского технологического института.

Умное влияние

Когда-то ходьба рассматривалась как полностью автоматический процесс, включающий очень мало сознательного когнитивного контроля. Эксперименты на животных с беговой дорожкой показали, что ходьба была автоматическим процессом, управляемым в основном рефлекторной активностью спинного мозга, а не более когнитивными процессами, вовлекающими мозг. Однако это было спорно для людей, ведь они передвигаются на двух ногах.

Действительно, после этих экспериментов ученые, включая Кребса, показали, что процесс ходьбы несколько сложнее, чем когда-то считалось. В предыдущих экспериментах он показал, например, что здоровые испытуемые могут корректировать свою походку, подключая к этой работе мозг. в соответствии с незначительными изменениями зрительных стимулов, не осознавая, что они это делают. Эти результаты показали, что ходьба включает в себя некоторое тонкое, сознательное влияние в дополнение к более автоматическим процессам.

В своем новом исследовании команда привлекла студентов из Университета Сан-Паулу для участия в эксперименте, посвященном влиянию недосыпания на контроль походки. Каждому студенту были выданы часы для отслеживания их активности в течение 14 дней. Эта информация дала исследователям представление о том, когда и как долго студенты спали и были активны каждый день. Студентам не давали никаких инструкций о том, сколько нужно спать, чтобы исследователи могли записать их естественный режим сна. В среднем каждый учащийся спал около шести часов в сутки, хотя некоторые студенты компенсировали это, наверстывая упущенное за два выходных в течение 14-дневного периода.

Вечером накануне 14-го дня одна группа студентов не спала всю ночь. Эта группа была обозначена как группа острой депривации сна, или SAD. Утром 14-го дня все студенты отправились в лабораторию, чтобы выполнить тест на ходьбу.

Каждый студент ходил по беговой дорожке с той же скоростью, что и исследователи задали на метрономе. Студентов попросили идти в ногу с ритмом, поскольку ученые медленно и незаметно повышали и понижали скорость метронома, не сообщая студентам, что они это делают. Камеры запечатлели ходьбу студентов и, в частности, момент, когда их пятка ударилась о беговую дорожку, по сравнению с ритмом метронома.

«Они должны были синхронизировать удар пяткой в такт, и мы обнаружили, что ошибки были больше у людей с острой нехваткой сна. Они сбились с ритма, пропускали звуковые сигналы и в целом выступали хуже», – рассказал ученый Форнер-Кордеро. Это само по себе может быть не совсем удивительно. Но при сравнении студентов, которые не провели всю ночь перед тестом, исследователи обнаружили неожиданную разницу: студенты, которые справились немного лучше, были теми, кто компенсировал сон и немного больше спал по выходным, даже когда они выполняли тест в конце недели.

Специалисты напомнили, что в идеале каждый должен спать восемь часов в сутки. Но если не получается, то необходимо компенсировать недостаток как можно больше и чаще».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые нашли ответ, почему люди просыпаются в 3 часа ночи и размышляют о своих страхах и недостатках».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: