Врачи рассказали, как избавиться от бородавок

23 Окт 21 788
Врачи рассказали, как избавиться от бородавок
Врачи рассказали, как избавиться от бородавок

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Бородавки – неприятное явление, которые могут доставлять массу неудобств их обладатели. О том, как от них избавиться, рассказали британские врачи-дерматологи.

Бородавки – это небольшие серого цвета образования на коже, которые имеют вирусное происхождение и легко распространяются по телу. На ощупь они твердые и грубые, обычно появляются на ладонях, костяшках пальцев, коленях и пальцах. Иногда они образуются группами, но часто появляются поодиночке.

Существует несколько основных типов бородавок:

  1. обычные
  2. подошвенные
  3. плоские
  4. нитевидные
  5. околоногтевые

Обычные бородавки обычно растут на пальцах рук и ног, хотя могут появляться и в других местах. Подошвенные, известные как верруки, – это бородавки на подошвах ног, которые могут иметь крошечные черные точки в центре. Бородавки на лице, бедрах и руках, которые небольшие и могут быть заметны не с первого взгляда, называются плоскими. Нитевидные бородавки чаще всего встречаются вокруг рта, носа и глаз и выглядят как крошечные лоскуты кожи. Бородавки под ногтями и вокруг них называются околоногтевыми и часто встречаются у людей, которые грызут ногти. Как правило, бородавки безвредны, однако они могут вызывать зуд и боль, и иногда остаются на долгие годы.

Существует еще одна категория бородавок, которые лечатся иначе, чем другие типы. Как следует из названия, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, – это те, которые появляются на влагалище, пенисе или анусе или вокруг них.

Причины появления бородавок

Причиной появления бородавок считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это приводит к образованию избыточного количества кератина –твердого белка – в верхнем слое кожи, что приводит к жесткой текстуре бородавки.

Они существуют уже тысячи лет и могут быть переданы при тесном контакте кожи с кожей. Инфекция также может распространяться косвенно с загрязненных поверхностей, таких как бассейны и душевые.

Как избавиться от бородавок?

Большинство бородавок не представляют опасности и их можно лечить без рецепта. Однако, если они вызывают дискомфорт, резко изменились по внешнему виду, кровоточат или распространяются по телу, в этих случаях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Существует несколько доступных вариантов лечения, таких как:

  • Салициловая кислота – кремы, гели, краски и пластыри, доступные без рецепта.
  • Химическая обработка – формальдегид, глутаровый альдегид или нитрат серебра доступны по рецепту.
  • Криотерапия – замораживание жидким азотом.
  • Световая или психодинамическая терапия – светочувствительная медицина и источник света для уничтожения аномальных клеток.
  • Лазерная терапия – высокоточный пучок света.
  • Иглоукалывание – иглы на определенных точках уха.

Остроконечные кондиломы следует лечить в специализированных клиниках. Обычно терапия включает в себя крем или жидкость, замораживание или хирургическое вмешательство.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Новое исследование показало пользу грибов против депрессии».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: