Новое исследование показало пользу грибов против депрессии

18 Окт 21 4638
Новое исследование показало пользу грибов против депрессии
Новое исследование показало пользу грибов против депрессии

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Грибы оказались полезны не только в борьбе с онкологическими заболеваниями и снижением риска преждевременной смерти, но и против депрессивных расстройств – к такому выводу пришли американские ученые. Их исследование показало, что эта группа суперпродуктов может принести пользу психическому здоровью человека.

Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания использовали данные о диете и психическом здоровье, собранные более чем у 24.000 людей в период с 2005 по 2016 год. Они обнаружили, что у людей, которые ели грибы, были более низкие шансы страдать депрессией.

Как отметили исследователи, грибы содержат эрготионеин – антиоксидант, который может защитить организм от повреждения клеток и тканей. Наблюдения показали, что антиоксиданты помогают предотвратить ряд психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

«Грибы являются самым высоким источником аминокислоты эрготионина в рационе питания – противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано человеком. Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, уменьшив симптомы депрессии», – пояснил ведущий исследователь Джибриль Ба, который недавно окончил докторантуру по эпидемиологии в Медицинском колледже.

Белые грибы, которые являются наиболее часто употребляемым сортом грибов в России, содержат калий, который, как считается, снижает тревожность. Кроме того, некоторые другие виды съедобных грибов, особенно Ежовик гребенчатый могут стимулировать экспрессию нейротрофических факторов, например, синтез фактора роста нервов, что может оказать влияние на профилактику нервно-психических расстройств, включая депрессию. Среди недостатков работы можно назвать ограниченность изученных видов грибов, которые помогают предотвратить депрессию.

По данным исследователей, среди участников наблюдения женщины ели грибы чаще. Средний возраст опрошенных составлял 45 лет. Исследователи обнаружили значительную связь между потреблением «лесного мяса» и более низкими шансами на депрессию после учета социально-демографических факторов, основных факторов риска, заболеваний, о которых сообщалось самостоятельно, лекарств и других диетических факторов.

Команда провела вторичный анализ, чтобы выяснить, можно ли снизить риск депрессии, заменяя порцию красного или переработанного мяса (сосиски, колбасы и прочее) ежедневной порцией грибов. Однако результаты показали, что эта замена не была связана с более низкими шансами на депрессию.

До этого исследования было несколько работ, посвященных изучению связи между потреблением грибов и депрессией, и большинство из них были клиническими испытаниями с участием менее 100 участников. Исследователи заявили, что это исследование подчеркивает потенциальную клиническую и общественную важность потребления грибов для здоровья как средства снижения депрессии и профилактики других заболеваний.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые раскрыли тайну постоянного женского «холода» в отличие от мужчин».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: