Диетолог назвала опасные и полезные продукты с высоким содержанием холестерина

19 Окт 21 3862
Диетолог назвала опасные и полезные продукты с высоким содержанием холестерина
Диетолог назвала опасные и полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Бытует мнение, что холестерин опасен для здоровья. На самом деле не все продукты, богатые этим веществом, вредны. Так, недавние исследования показали, что некоторые продукты с высоким содержанием холестерина не повышают риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, это не означает, что можно игнорировать количество потребляемого компонента. Опасные и полезные продукты с высоким содержанием холестерина перечислила доктор медицинских наук и диетолог Джулия Зумпано. Кроме того, она рассказала, как разобраться в сбивающих с толку советах по холестерину.

«Наличие холестерина в вашем рационе безопасно. Но многие продукты с высоким его содержанием также сопровождаются большим количеством насыщенных жиров», - пояснила эксперт.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Как объяснила диетолог, некоторое количество холестерина в рационе – это нормально, однако когда организм получает много насыщенных жиров, то это уже далеко от нормы, поскольку диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышением уровня холестерина в крови и риском сердечных заболеваний.

Эксперт порекомендовала ограничить или вовсе избегать следующих «нездоровых» продуктов с высоким содержанием холестерина, которые также содержат много насыщенных жиров:

  1. Жирные молочные продукты. Цельное молоко, сливочное масло, жирный йогурт и сыр богаты насыщенными жирами. В сыре также содержится много натрия, и большинство россиян, «налегая» на сыр, тоже передают натрий.
    В связи с этим специалист посоветовала ограничить потребление сыра 85-100 гр. в неделю и при приготовлении выбирать частично обезжиренный сыр, такой как швейцарский или моцарелла. Пить обезжиренное, 1-2% молоко, чтобы увеличить потребление кальция, отдавать предпочтение нежирным вида йогурта, а вместо привычного масла использовать оливковое масло первого отжима или масло авокадо.
  2. Красное мясо. Стейк, жареная говядина, ребрышки, свиные отбивные и говяжий фарш, как правило, имеют высокое содержание насыщенных жиров и холестерина.
    Зумпано рекомендовала выбирать нежирный говяжий фарш, нежирные куски говядины: филе или вырезку. Кроме того, необходимо сосредоточиться на источниках животного белка с низким содержанием жира: запеченной без кожи или нежирной домашней птице.
  3. Мясо глубокой переработки. По мнению диетолога, стоит ограничить потребление переработанного мяса в целом из-за высокого содержания натрия и низкого питания. На самом деле бекон, сосиски, сардельки, колбасы и хот-доги обычно готовятся из жирных кусков говядины или свинины.
    Если удержаться не получается, лучше выбирать минимально обработанную колбасу или деликатесное мясо, приготовленное из нежирной индейки или курицы.
  4. Жареная еда. Картофель фри, жареный цыпленок с кожей и другие продукты, приготовленные во фритюрнице, содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина из масла, в котором они готовятся.
    Лучший выбор – запеченная курица или индейка без кожи, печеный картофель с небольшим количеством оливкового масла. Также стоит попробовать использовать фритюрницу, чтобы приготовить нежирную «жареную» пищу. Кстати, ранее диетолог раскрыла всю правду о фритюрницах - об этом читайте тут.
  5. Хлебобулочные изделия и сладости. Печенье, пирожные и пончики обычно содержат масло или жир, что делает их богатыми насыщенными жирами и холестерином.

Они также, как правило, содержат много сахара, что может привести к высокому уровню триглицеридов в крови, нездорового жира в крови (липидов), который может быть фактором риска ишемической болезни сердца. Вместо этого следует готовить десерты дома, выбирая рецепты, для которых нужно минимум масла. Диетолог рекомендовала также попробовать изменять существующие рецепты, чтобы сократить потребление жирных ингредиентов, в том числе сахара, а яйца или масло – заменить яблочным пюре.

Лучшие продукты с высоким содержанием холестерина

Яйца

Холестерин в яйцах получил дурную славу. Одно яйцо содержит около 60% суточной нормы холестерина, но только 8% нормы насыщенных жиров. Яйца богаты белком, низкокалорийны и содержат витамины группы В, железо и питательные вещества, борющиеся с болезнями. Тем, кому действительно нужно следить за своим уровнем холестерина, специалист посоветовала есть только яичные белки, которые не содержат холестерина.

Моллюски

В некоторых видах моллюсков содержание холестерина выше, чем в других. Креветки, как известно, богаты холестерином, в 85 граммах содержится более половины его дневной нормы, но содержание насыщенных жиров практически отсутствует. А моллюски – хороший источник белка, витаминов группы В, селена и цинка.

Нежирное мясо

Некоторые виды постного мяса содержат много холестерина, но мало насыщенных жиров. К ним относятся печень (и печеночный паштет), почки, сердце и рубец. Не все любят субпродукты, однако оно в разы лучше, чем обработанное или красное мясо.

Тем не менее, Зумпано отметила, что перечисленные продукты лучше употреблять в умеренных количествах, особенно яйца и моллюски. «У них есть питательные преимущества, которые могут перевесить содержание холестерина. Но если у вас высокий уровень холестерина, ешьте ограниченное количество этих продуктов. Придерживайтесь еженедельного потребления четырех яичных желтков или двух порций моллюсков», - предупредила она.

Умеренность – это ключ к здоровью

Не нужно исключать из своего рациона все нездоровые продукты с высоким содержанием холестерина. Большинство людей могут в умеренных количествах есть «здоровую» пищу с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров. Самое важное – сосредоточиться на своем повседневном питании и большую часть времени делать «здоровый» выбор, а менее «полезную» случайным и редким лакомством.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказал об удивительных полезных свойствах имбиря».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: