Диетолог рассказал об удивительных полезных свойствах имбиря

18 Окт 21 7634
Диетолог рассказал об удивительных полезных свойствах имбиря
Диетолог рассказал об удивительных полезных свойствах имбиря

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Это питательное корневое растение может «оживить» жизнь людей, поскольку содержит изрядные дозы антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов. Диетолог Кэндис О'Нил рассказала, почему имбирь считается полезным и поделилась лучшими способами добавления этой универсальной специи в привычные блюда.

Имбирь, который получают из цветущего корневого растения, особенно полезен для здоровья. Найденный впервые в Юго-Восточной Азии, он используется в восточной медицине с IX века, а также является основным продуктом азиатской, индийской и карибской кухонь.

В чем польза имбиря?

Внешне имбирь напоминает сладкий картофель или даже сучковатое дерево. Тем не менее, он обладает мощным эффектом. Корень не только содержит витамин С, магний и калий, но и обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Облегчение боли

Свежий имбирь может похвастаться мощным соединением под названием гингерол, которое обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные ферменты. В результате имбирь «полезен при воспалительных заболеваниях и облегчении боли, особенно при менструальных спазмах, а также при заболеваниях, вызванных артритом», - поделилась О'Нил. Например, в ходе клинического испытания имбирь показал многообещающие результаты в улучшении боли в колене, связанной с остеоартрозом.

Сушеный имбирь также содержит противовоспалительные соединения, но при нагревании гингерол меняет форму на другое соединение, которое уже не так эффективно.

Интересно, но О’Нил уточнила, что имбирь больше связан с долгосрочным облегчением боли, чем с немедленным эффектом. «Когда вы принимаете безрецептурные обезболивающие, это помогает мгновенно. Исследователи, изучающие действие имбиря, обнаружили, что специя оказывает замедленное действие», - заметила эксперт.

Улучшает регуляцию сахара в крови

Гингерол также может объяснить роль имбиря в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Выполнение последнего является ключом к контролю долгосрочных последствий диабета 2 типа для здоровья. По словам врача, «имбирь уменьшает количество ферментов, расщепляющих углеводы, и поэтому помогает метаболизму глюкозы (сахара)».

Люди с диабетом 2 типа часто не вырабатывают достаточного количества инсулина, что является ключом к обеспечению циркуляции глюкозы по всему организму и не накапливается в кровотоке. Имбирь также может помочь регулировать это: исследования также показали, что имбирь стимулирует мышцы поглощать глюкозу, не требуя дополнительного приема инсулина. Это может привести к дополнительным положительным побочным эффектам. «Когда у вас резистентность к инсулину, иногда это может затруднить похудение. Улучшенное регулирование уровня сахара в крови может помочь в потере веса и потенциально сделать ваше тело более чувствительным к инсулину», - отметила О’Нил.

Уменьшает тошноту

Употребление свежего имбиря может помочь при различных формах тошноты, включая утреннее подташнивание, укачивание и побочные эффекты некоторых режимов химиотерапии. «Имбирь может быть полезен, потому что он помогает увеличить скорость прохождения пищи по ЖКТ, называемую перистальтикой желудка, и блокировать рецепторы серотонина в слизистой оболочке нашего кишечника», - объяснил диетолог. Это может помочь заставить «замолчать» нервы, которые вызывают рвотный рефлекс.

Может помочь снизить уровень холестерина

Одно исследование иранских ученых во главе с Реза Ализаде-Наваи показало, что у людей, которые ежедневно принимали биодобавки на основе имбиря, через 45 дней наблюдалось снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и плохого холестерина, также известного как липопротеин низкой плотности, или ЛПНП, по сравнению с людьми, которым давали плацебо.

Может подавлять рост бактерий

Некоторые исследования показали, что определенные элементы, содержащиеся в имбире, например, тот же гингерол, могут обладать антибактериальными свойствами, хотя для получения окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Простые способы включить имбирь в свой рацион

Имбирь легко добавить в свой рацион, потому что небольшое его количество может давать значительные улучшения. «Люди иногда описывают вкус свежего имбиря как пряно-сладкий, в то время как сухой имбирь имеет более острый вкус», - обратила внимание О'Нил, добавив, что любой из вариантов корнеплода – свежий, сушеный или маринованный – принесет пользу организму.

Имбирный чай также полезен для здоровья, особенно эффективен против воспалительных заболеваний или тошноты. Однако О’Нил отметил, что другая распространенная жидкость, имбирное пиво, может быть не лучшим выбором для облегчения симптомов боли. «Иногда в имбирном пиве содержится много добавленного сахара, что не обязательно полезно для здоровья, особенно если вас беспокоит воспалительное заболевание, такое как артрит», - предупредила эксперт.

Как хранить свежий корень

При покупке лучше всего выбрать тот вариант, который выглядит свежим и несморщенным. Имбирь должен быть твердым. Его внешняя кожа также не должна иметь какие-либо признаки вялости или плесени, бледных пятен или слизистый налет.

Корень имбиря остается свежим в холодильнике около трех недель. Хранить его следует в пластиковом пакете, выдавив воздух, бумажном пакете или герметичном стеклянном контейнере. Чтобы его можно было использовать дольше, хранить корень имбиря лучше в морозильной камере, отрезая кусочки по мере использования.

Хранение сушеного имбиря требует той же осторожности. Необходимо убедиться, что он находится в герметичном контейнере и хранится в прохладном, темном месте, например, в кухонном шкафу.

Популярные рецепты с имбирем

Можно использовать имбирь в овощах, жареной картошке, блюдах из курицы, супах, карри, соусах для основных блюд, заправках для салатов, десертах, коктейлях и даже блинах и чае. Посыпать им яблочное пюре или овощи перед тем, как обжарить их.

Некоторые новые идеи с добавлением имбиря для россиян:

  1. Смузи с имбирем и специями.
  2. Тунец на гриле с авокадо, огурцом и имбирем.
  3. Салат с заправкой из лайма, зелени, имбиря и курицы халапеньо.
  4. Котлеты из индейки с кинзой, зеленым луком и имбирем.
  5. Имбирные оладьи из сладкого картофеля.

«Вы можете взять свежий корень имбиря, натереть его на терке или отрезать кусок и добавить его в воду. Это отличная идея, которую можно использовать, или добавить его в смузи или жаркое. Вариантов бесконечное множество, а преимущества долгосрочные», - добавила диетолог.

Сколько имбиря следует съедать?

Нет волшебного количества имбиря, которое могло бы помочь при воспалительных заболеваниях и облегчить боль. «Добавки в высоких дозах действительно могут вызвать тошноту и желудочный рефлюкс. Высокие дозы имбиря также могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь. Всегда важно поговорить с практикующим врачом, прежде чем вы начнете принимать какие-либо пищевые добавки», - предупредила доктор.

«Заведите привычку постоянно включать в свой рацион блюда, обогащенные имбирем, чтобы получить максимальную пользу для здоровья», - посоветовала эксперт. По словам специалиста, это может помочь снизить риск хронических заболеваний или справиться с хроническими заболеваниями.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыл всю правду о фритюрницах».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: