Ученые установили вид хлеба для похудения

14 Окт 21 11156
Ученые установили вид хлеба для похудения
Ученые установили вид хлеба для похудения

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо рафинированной пшеницы может принести значительную пользу для здоровья. Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции недавно опубликовали исследование, показывавшее, что люди, которые ели продукты с высоким содержанием клетчатки, приготовленные из цельнозерновой ржи, потеряли больше жира и общего веса, чем те, кто ел соответствующие продукты из очищенной пшеницы. Новые результаты были опубликованы в научном журнале Clinical Nutrition.

Это крупнейшее исследование, предназначенное для оценки влияния определенных видов зерновых на массу тела и жировые отложения, а также первое исследование, посвященное конкретно ржи. В исследовании приняли участие 242 мужчины и женщины с избыточным весом в возрасте от 30 до 70 лет, которым случайным образом было назначено тщательно скорректированное ежедневное количество продуктов из рафинированной пшеницы или цельнозерновой ржи с одинаковой энергетической ценностью. Все участники также получили одни и те же общие рекомендации по здоровому питанию от диетолога. Участники были обследованы в начале эксперимента, в середине и через 12 недель, когда исследование закончилось.

«Результаты были очевидны – участников, которые получали рожь продуктов, потеряли больше веса в целом, и их уровень жира в организме снизился по сравнению с теми, кто получал пшеницы, продукты», - уточнила Киа Нер Иверсен, научный сотрудник отдела питания и Диетологии на Чалмерса технологического университета и ведущий автор исследования. Хотя как «ржаные», так и «пшеничные» группы похудели во время исследования, те, кто ел ржаные продукты, потеряли в среднем на один килограмм больше, чем те, кто ел пшеничные продукты.

Открытие для индивидуальных диет

Разные люди могут по-разному реагировать на одну и ту же пищу, в зависимости, например, от конкретных бактерий, присутствующих в кишечнике, и от того, как они расщепляются. Новое исследование предложило уникальные данные, которые могут быть использованы для дальнейших исследований в этой области.

«Хотя мы видели общую разницу в потере веса между группой ржи и пшеницы, в этих группах также наблюдались очень большие различия. Расширение нашего понимания того, почему разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, может проложить путь к более специально разработанным диетам, основанным на индивидуальных потребностях. В настоящее время мы исследуем, могут ли определенные специфические бактерии в кишечнике объяснить, почему некоторые люди потеряли больше веса, чем другие, которые также сидели на ржаной диете», - отметила Рикард Ландберг, профессор питания и здоровья в Технологическом университете Чалмерса.

Связь с аппетитом не установлена

Ожирение и избыточный вес являются одними из самых серьезных проблем со здоровьем в мире и требуют множества различных мер. Одна из идей состоит в том, чтобы разработать продукты, которые способствуют усилению чувства сытости и оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Предыдущие исследования показали, что те, кто ест рожь с очень высоким содержанием пищевых волокон, чувствуют себя более сытыми, чем те, кто потребляет соответствующее количество энергии в виде рафинированной пшеницы. Поэтому одной из целей этого исследования было изучение этой потенциальной связи между увеличением потребления ржи и потерей веса.

«Но удивительно, что в этом исследовании мы не наблюдали никакой разницы в аппетите. Мы думаем, что это может быть просто потому, что метод, который мы использовали для его измерения, был недостаточно хорош. Поэтому мы работаем над дальнейшей оценкой и разработкой метода», - пояснила Киа Нер Иверсен.

Простой совет от ученых

«Особенно позитивным аспектом нашего исследования является то, что продукты из ржи, которые мы использовали, доступны в обычных супермаркетах. Таким образом, потребители могут немедленно воспользоваться нашими выводами. Диета, богатая цельнозерновой рожью, не требует особых усилий или самоотверженности», - добавила эксперт.

Как отметили исследователи, результаты уже демонстрируют причинно-следственную связь между потреблением ржи и потерей веса за счет уменьшения жира, и исследования по определению механизмов, лежащих в основе этой связи, уже ведутся. Специалисты посоветовали выбирать вместо обычной булки белого хлеба цельнозероновой ржаной. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыл секреты ананаса для похудения и против рака».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: