Диетолог раскрыл секреты ананаса для похудения и против рака

11 Окт 21 1020
Диетолог раскрыл секреты ананаса для похудения и против рака
Диетолог раскрыл секреты ананаса для похудения и против рака

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Ананас достаточно сладкий, чтобы соперничать с большинством десертов, и приносит гораздо больше пользы для здоровья. О том, каким образом этот вкусный тропический фрукт укрепляет здоровье, помогает похудению и борется с раком, рассказала диетолог и доктор медицинских наук Джулия Зумпано.

Что делает ананас таким полезным?

Впечатляющий уровень питательных элементов делает его полезным десертом, гарниром в любое время суток. Одна 165-граммовая чашка нарезанного ананаса содержит всего 75 калорий и 0% от рекомендуемой суточной нормы холестерина, натрия и жира.

Что делает ананас таким полезным? Перечислим несколько способов, с помощью которых ананас может укрепить здоровье.

Обеспечивает большим количеством питательных веществ. Ананас содержит мало калорий и много витаминов/минералов. мало калорий и много витаминов и минералов. Одна чашка кусочков ананаса обеспечит насытит организм следующими веществами:

  1. Витамин С: треть суточной нормы витамина С, что способствует росту и восстановлению тканей. Также витамин С – это важный помощник в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и артритом.
  2. Марганец: Тропический фрукт содержит более 100% суточной нормы этого важного микроэлемента. Марганец способствует правильному формированию костей, иммунному ответу и метаболизму.
  3. Клетчатка: Около 10% суточной потребности в клетчатке содержится в одной чашке ананаса. «Клетчатка необходима для здорового кишечника и может помочь утолить голод», - поделилась Зумпано.
  4. Витамины группы В: Ананас – источник здоровой дозы нескольких витаминов группы В, включая тиамин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества помогают организму перерабатывать энергию из пищи, которую человек ест в течение дня. Они также очень важны для формирования новых эритроцитов, которые доставляют кислород к органам и тканям.
  5. Различные минералы: «Ананас содержит различные минералы, необходимые организму для правильной и бесперебойной работы. К ним относится медь, калий и магний.

Способствует заживлению тканей. «Ананас – единственный известный продукт, содержащий вещество под названием бромелайн – фермент, который помогает коже и тканям восстанавливаться, - заявила Зумпано. Бромелайн, по-видимому, производит вещества, которые борются с болью и отеком». Употребление бромелайна также может помочь коже восстановиться после операции или травмы.

Борется с воспалением. «В организме может быть воспалительный процесс, однако он нужен, чтобы помочь бороться с болезнями. Но слишком сильное воспаление в организме, особенно в течение длительного времени, может привести к таким заболеваниям, как рак», - объяснила врач.

Противовоспалительная сила бромелайна может помочь бороться с воспалением и способна подавлять рост некоторых опухолей. Конечно, употребление ананаса не является гарантией уничтожения раковых образований, «но употребление большого количества разноцветных фруктов и овощей, включая ананас, - хороший способ помочь в профилактике рака и других опасных заболеваний», - рассказала Зумпано.

Способствует пищеварению. Еще одна причина полюбить ананас следующая: экзотический фрукт содержит значительное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Он также содержит бромелайн, который тоже, как полагают эксперты, улучшает работу ЖКТ, хотя научных доказательств этого предположения все еще недостаточно.

Облегчение боли при артрите. Противовоспалительная сила бромелайна может облегчить боль у людей с остеоартритом. «Если у вас болят суставы из-за остеоартрита, попробуйте добавить ананас в свой рацион, но не прекращайте принимать лекарства и не меняйте дозу, не посоветовавшись с врачом», - порекомендовала специалист.

Ускоритель похудения. Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют диету, богатую фруктами и овощами для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Но ананас может стать лучшим другом худеющего, потому что его ферменты ускоряют сжигание жира.

Восстанавливает после тренировки. Когда мышцы напряженно работают, они воспаляются. Это процесс приводит к болезненному состоянию. Но добавление ананаса в свой рацион после тренировки может помочь быстрее вернуться к тренировочному режиму. «Противовоспалительная сила ананаса может успокоить мышцы и помочь им быстрее восстановиться», - заявила Зумпано.

Как выбрать хороший ананас

Как и большинство фруктов, спелый ананас сладкий и сочный. Но незрелые фрукты обладают мягким сладковатым или кислым вкусом. В отличие от авокадо, персиков и бананов, ананас не созревает после того, как его сорвали, поэтому оставлять его на прилавке или дома для созревания бессмысленно – он либо зрелый, либо нет.

Перечислим несколько способов выбрать сочный, сладкий ананас. При поиске подходящей спелости ананаса ищите:
Золотистый цвет: ярко-оранжевый ананас созрел, значит, его мякоть будет сочная и сладкая; зеленый - незрелый.

  • Большие «глазки»: эти маленькие узелки на кожуре ананаса – подсказка для определения спелости плода. Более крупные «сучки» означают, что плод успел созреть на дереве.
  • Аромат: необходимо понюхать дно ананаса, прежде чем покупать его. «Хороший будет иметь свежий, сладкий запах.
  • Твердость: твердый ананас, вероятно, еще не созрел. Он должен немного продавливаться, если на него надавить пальцами.
  • Листья: листья должны легко отрываться, быть зелеными и выглядеть свежими.
  • Вес: ананас должен казаться тяжелым относительно своего размера. «Это указывает на то, что внутри много сока», - заметила Зумпано.

Как хранить ананас

Выбрав идеальный ананас, лучше его съесть в ближайшее время. Неправильное хранение может испортить фрукт. Вот советы о том, как сохранить его вкусным:

  • На полке: большинство ананасов можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и источников тепла примерно в течение двух дней.
  • В холодильнике: ненарезанный плод хранится около пяти дней без упаковки, а разрезанный - в герметичном контейнере тоже до пяти дней.

Как правильно есть ананас

Ананас – это самостоятельная закуска, есть его можно как в нарезанном виде, так и целым. Замороженные и консервированные ананасы – тоже хорошие варианты. Если человек отдает предпочтение консервированным ананасам, то выбирать нужно тот, что хранится в собственном соку, а не в сиропе. Причина – избыток сахара, поскольку сам плод тоже содержит много природного сахара.

Простые идеи приготовления ананаса

Ананас хорошо сочетается с разнообразными сладкими и солеными блюдами. Перечисленные ниже идеи сочетаний могут порадовать своей свежестью:

  • Ананас на гриле с лаймом и мятой: огонь раскрывает сладость ананаса.
  • Карамелизированный ананас с малиной: этот быстрый ананасовый десерт обладает изысканным вкусом.
  • Фруктовое мороженое с ананасом и малиной.
  • Фруктовый салат с йогуртом и ананасом.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые утверждают, что диета с жирными молочными продуктами эффективна для похудения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: