Ученые установили еще одну смертельную опасность повышенного потребления соли

06 Окт 21 5832
Ученые установили еще одну смертельную опасность повышенного потребления соли
Ученые установили еще одну смертельную опасность повышенного потребления соли

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Считалось, что диета с высоким содержанием соли вредна для сердечно-сосудистой системы, однако новые исследования специалистов из Университета Алабамы в Бирмингеме показали, что чрезмерное употребление соли грозит ещё одной смертельной опасностью – она может напрямую нарушать внутренние ритмы организма. Результаты исследования будут представлены онлайн на Семнадцатой Международной конференции по эндотелину (ET-17).

Нарушение циркадного ритма организма эксперты связали с повышенным риском метаболического синдрома, воспаления, расстройств настроения, рака и даже преждевременной смерти. По оценкам, 90% населения США старше 2 лет потребляет слишком много соли. Аналогичные данные можно проследить и в России. Уточняется, что эти новые выводы могут иметь широкие негативные последствия.

Область мозга, называемая супрахиазматическим ядром, синхронизирует все часы во всем нашем теле. Она содержит рецептор, называемый рецепторами эндотелина B. В других частях тела они играют ключевую роль в регулировании натрия. Фактически, лекарства, которые блокируют рецепторы эндотелина B, назначаются для лечения легочной гипертензии.

Исследователи давали мышам повышенное количество соли и измеряли их движения в течение дня, а также активность их нейронов. Хотя их общая активность была аналогична контрольным мышам, мыши, употреблявшие много соли, не следовали паттернам сна и бодрствования, установленным как нормальные в предыдущих исследованиях.

Отличительной чертой области мозга была более высокая нейронная активность днём и меньшая ночью. Однако мыши, употреблявшие соль, демонстрировали значительно повышенную возбудимость нейронов ночью по сравнению с контрольными мышами. «Нейронная возбудимость ночью может привести к снижению или сбою сна-бодрствования, гормональных и физиологических ритмов», - сообщили исследователи.

Однако ночная нервная активность снижалась, когда мышей лечили блокатором рецепторов эндотелина В. Это снижение продемонстрировало, во-первых, что система эндотелина может влиять на циркадные ритмы, во-вторых, что препараты рецепторов эндотелина В могут оказывать неожиданное влияние на биологические часы людей, принимающих их.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, как влияет Луна на сон мужчин».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: