Ученые установили, как влияет Луна на сон мужчин

15 Сен 21 1776
Ученые установили, как влияет Луна на сон мужчин
Ученые установили, как влияет Луна на сон мужчин

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Интересное наблюдение сделали шведские исследователи: более сильное влияние лунный цикл оказывает на мужской сон, нежели на женский, поэтому мужчины могут хуже спать по ночам на растущей луне – в первой половине цикла. Об этом заявили ученые из Университета Уппсалы. Научный отчет опубликован в журнале Science of the Total Environment.

Предыдущие исследования дали несколько противоречивые результаты о связи между лунным циклом и сном. Существует несколько возможных объяснений этим несовпадающим выводам, например, что некоторые из результатов были случайными. Тем не менее, многие прошлые исследования, в которых изучалась связь лунного цикла со сном человека, не контролировали анализы факторов, влияющих на сон человека, таких как обструктивное апноэ во сне и бессонница.

Во время периода роста площади освещенной поверхности Луны, видимой с Земли, увеличивается, и момент, когда Луна пересекает меридиан определенного местоположения, постепенно смещается к поздним вечерним часам. В противоположность этому, в течение убывающего периода освещенная поверхность уменьшается, и в тот момент, когда Луна пересекает меридиан местности, она постепенно переходит в дневные часы.

В исследовании приняли участие 492 женщины и 360 мужчин. Ученые установили, что мужчины, чей сон регистрировался по ночам в период нарастания Луны, демонстрировали более низкую эффективность сна и увеличенное время бодрствования после наступления сна по сравнению с мужчинами, чей сон измерялся по ночам в убывающий период.

У женщин ситуация иная. На их сон лунный цикл в значительной степени не повлиял, сообщил Кристиан Бенедикт, доцент кафедры нейробиологии Университета Уппсалы и автор исследования.

Одним из механизмов, с помощью которого Луна может влиять на сон, является солнечный свет, отражаемый естесственным спутником в то время, когда люди обычно ложатся спать. Кроме того, недавнее исследование показало, что мужской мозг может более чувствительно реагировать на окружающий свет, чем женский. «Однако наше исследование, конечно, не может определить, была ли связь сна с лунным циклом причинной или просто корреляционной», - заключил Бенедикт.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили, что метеоризм – это признак правильного питания и здоровой толстой кишки».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: