Ученые установили схему еженедельного голодания, продлевающего жизнь

01 Окт 21 7660
Ученые установили схему еженедельного голодания, продлевающего жизнь
Ученые установили схему еженедельного голодания, продлевающего жизнь

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Схема еженедельного голодания оказалась крайне эффективной не только в вопросе снижения веса, но и продления жизни. К такому выводу пришли учёные Колумбийского университета. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature.

Независимо от того, называется ли прерывистое голодание диетой 5:2 или 16:8, мировые знаменитости уверены, что эти режимы питания – отличный способ похудеть. Пост в настоящее время в моде, но реальная наука подтверждает мнение о том, что голодание два дня в неделю или ограничение приема пищи 8-часовым интервалом в день приводит к потере веса.

Учёные обнаружили, что прерывистое голодание имеет еще больше преимуществ для здоровья, которые не связаны с весом. Так, исследования на мышах и других животных показали, что интервальное голодание также добавляет несколько лет здоровой жизни. Но для тех, кто хочет перейти на такой тип питания, чтобы замедлить процесс старения, есть одна загвоздка. В современном обществе люди привыкли к трехразовому питанию.

Новое исследование, проведённое на плодовых мухах, показало, что прерывистое голодание работает на клеточном уровне, замедляя процесс старения и указывает на потенциальные способы получения пользы для здоровья от голодания без приступов голода.

Прерывистое голодание в целом ограничивает потребление пищи, но не общее потребление калорий, определёнными часами дня. Напротив, ограничение рациона питания, которое также увеличивает продолжительность жизни, снижает потребление калорий.
«Поскольку прерывистое голодание ограничивает время приема пищи, была выдвинута гипотеза о том, что естественные биологические часы играют определенную роль», - заявил доктор философии, доцент генетики Мими Сирасу-Хиза.

Как отметили эксперты, у плодовых мух такие же биологические часы, как и у людей, они активны днём и спят ночью, а также разделяют примерно 70% генов, связанных с болезнями человека. Плодовые мушки – отличная модель старения, заявил Ширасу-Хиза, потому что плодовые мушки и люди стареют одинаково, но поскольку плодовые мушки живут всего два месяца, эксперименты по старению технически более осуществимы.

Исследователи поместили мух в один из четырех различных графиков:

  1. 24-часовой неограниченный доступ к пище
  2. 12-часовой дневной доступ к пище
  3. 24-часовое голодание, за которым следовало 24-часовое неограниченное кормление, или то, что исследователи назвали прерывистым голоданием с ограниченным временем.
  4. iTRF – 20 часов голодания, за которыми следовал день восстановления с неограниченным питанием.

Из четырех графиков питания только iTRF значительно продлил продолжительность жизни – 18% для женских особоей и 13% для мужских. И время 20-часового воздержания от пищи было критическим: продолжительность жизни увеличилась только для мух, которые постились ночью и прерывали своё голодание около обеда. Продолжительность жизни мух, которые вместо этого голодали весь день, питаясь только ночью, не изменилась.

Для исследователей роль времени была большим ключом к пониманию того, как голодание связано с долголетием. Они обнаружили, что процесс очистки клеток запускается после голодания, но только тогда, когда оно происходит ночью. Учёные назвали процесс очистки клеток аутофагией (с греческого – «самостоятельное питание»), и известно, что этот процесс замедляет старение, очищая и перерабатывая поврежденные компоненты клетки.

Удивительно, но iTRF не только увеличил продолжительность жизни мух, режим питания также увеличил функцию мышц и нейронов, снижая агрегацию белка, связанную с возрастом, и замедляя появление маркеров старения в мышцах и тканях кишечника.

Примечательно, что человеческие клетки используют одни и те же процессы очистки клеток, поэтому полученные результаты повышают вероятность того, что изменения в поведении или препараты, стимулирующие процесс очистки, могут обеспечить людям аналогичные преимущества для здоровья, отсрочить возрастные заболевания и продлить продолжительность жизни.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «56-летняя женщина отказалась от двух вещей и похудела на 12 кг».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: