Ученые выяснили, что от диетических напитков люди не худеют, а толстеют

02 Окт 21 2908
Ученые выяснили, что от диетических напитков люди не худеют, а толстеют
Ученые выяснили, что от диетических напитков люди не худеют, а толстеют

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Искусственный подсластитель сукралоза, считающийся одним из самых безвредных, оказался «опасной» добавкой. Учёные из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии выяснили, что сукралоза повышает аппетит и тягу к пище, что, по мнению ученых, может устранить действие рекомендованных диетических продуктов и напитков при похудении. Выводы масштабного исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Не секрет, что производители диетических продуктов активно используют искусственные подсластители, а многие худеющие не подозревают, что аналог сахара может быть еще опаснее, чем сам сахар. Согласно статистике, непитательные подсластители используют как некалорийный способ удовлетворить сладкую тягу более 40% взрослых американцев. Схожая ситуация наблюдается и в России. Тем не менее, среди ученых и диетологов до сих пор нет единого мнения относительно влияния этих добавок на аппетит, метаболизм глюкозы и массу тела.

Американские исследователи решили поставить точку в этом вопросе. Для этого они изучили влияние искусственных подсластителей на активность мозга и реакцию аппетита у разных людей. Чтобы изучить эффекты группы подсластителей, эксперты проанализировали данные 74 добровольцев, которых поделили на 3 группы и давали им выпивать по 300 миллилитров сладкого напитка. Участникам первой группы достался напиток с сахаром, второй – с сукралозой, третьей – обычная вода. Затем исследователи проверили замеры таких показателей, как активация областей мозга, которые отвечают за аппетит и тягу к пище, уровень сахара в крови, инсулин и другие метаболические гормоны, а также количество еды, которое участники решили съесть после выпивания сладкого напитка.

Выяснилось, что искусственные подсластители вызвали большее чувство голода, чем обычный сахар. «Изучая различные группы, мы смогли показать, что женщины и люди с ожирением могут быть более чувствительны к искусственным подсластителям. Для этих групп употребление искусственно подслащенных напитков может обмануть мозг и вызвать чувство голода, что, в свою очередь, может привести к потреблению большего количества калорий», - резюмировал доктор медицинский наук и автор исследования Кэтлин Пейдж.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог сравнила последствия чрезмерного употребления чая и кофе».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: