Диетолог сравнила последствия чрезмерного употребления чая и кофе

27 Сен 21 4000
Диетолог сравнила последствия чрезмерного употребления чая и кофе
Диетолог сравнила последствия чрезмерного употребления чая и кофе

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Вредное воздействие чрезмерного употребления популярных напитков – чая и кофе – сравнила диетолог Марина Степанян.

Среди россиян в качестве горячего напитка традиционно был популярен чай, однако по последним данным, кофе уже опережает любимый напиток наших соотечественников. Оказалось, что 64% опрошенных регулярно пьют кофе и кофейные напитки, а чай пьют всего 54%.

Так, специалист обратила внимание на то, что оба напитка содержат кофеин, но его концентрация в чае меньше в два раза. Благодаря кофеину чай и кофе имеют мощные стимулирующие показатели – они улучшают работоспособность, физическую активность и концентрацию.

Эксперт отметила, что ученые регулярно потдверждают благотворное влияние кофеина на снижение риска развития метаболического синдрома — комплекса нарушений обмена веществ в организме, из-за которого человека могут одолевать хронические заболевания, например, ожирение. Кроме того, потребление кофеина снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Кроме того, эксперт предупредила оn чрезмерного употребления бодрящих напитков тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Чай и кофе, хоть и кажутся безобидными, но на самом деле добавленные в них сахар, сливки и молоко могут значительно повысить их питательную ценность.

Если есть проблемы со здоровьем хронического характера, то это тоже повод сократить потребление чая-кофе. «При различных заболеваниях, таких как гастрит, желудочно-кишечный рефлюкс пищевода и других, следует избегать употребления кофе и крепкого черного чая», - предостерегла врач.

Также Степанян добавила, что употребление большого количества кофе перед сном может привести к сбою сна, повышению нервной возбудимости и тревоге. Специалист рекомендовала людям, чувствительным к кофеину, сделать выбор в пользу некрепкого чая.

«Таким образом, кофе и чай на самом деле имеют сходные эффекты, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако, если не соблюдать меру, они могут подорвать здоровье», - резюмировала доктор.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, что у людей с психическими расстройствами низкий уровень двух типов бактерий в кишечнике».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: