Оказалось, что многие самые страшные болезни можно предотвратить особым способом питания

28 Сен 21 5938
Оказалось, что многие самые страшные болезни можно предотвратить особым способом питания
Оказалось, что многие самые страшные болезни можно предотвратить особым способом питания

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Остановить прогрессирование диабета, рака, предотвратить возникновение множества хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, можно, выделив себе на питание временной промежуток в 8-10 часов в сутки. К такому выводу пришли исследователи из ряда американских научных и медицинских учреждений в ходе совместного проекта. Они провели доклинические исследования на крысах и пилотное - на людях, в результате чего выяснили, что время приема пищи изменяет экспрессию тысяч генов. Это приводит к нескольким физиологическим, метаболическим и поведенческим изменениям.

Суть в том, что необходима синхронизация питания с биологическими часами организма. Это приводит к оптимизации ряда процессов, а именно анаболических (создание новых биологических молекул), катаболических (расщепление токсинов и избыточных питательных веществ, таких как жир) и восстановительных (ДНК и других клеточных повреждений). Таким образом, обеспечивается сбалансированный метаболизм , объясняет руководитель исследования, профессор Института биологических исследований Солка (штат Калифорния, США) Сатчин Панда.

«Ограниченное по времени питание также оптимизирует уровни и функции нескольких гормонов, включая инсулин, адипонектин и лептин. Наконец, он также улучшает сон и тем самым может улучшить многие аспекты здоровья мозга, - утверждает ученый. - Питание в определенных временных рамках может оказывать множественное благотворное влияние на несколько состояний здоровья, - от ожирения и преддиабета до диабета, кардиометаболических заболеваний, рака и слабоумия».

Испытания показали, что такой режим питания у большинства испытуемых привел к снижению массы тела, у ряда людей улучшилась регуляция уровня глюкозы, некоторые испытания показали улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, причем самый распространенный эффект - снижение артериального давления.

Важно отметить также, что отсроченное в утренние часы питание благотворно влияет на эндокринные регуляторы и снижает аппетит.
Руководитель консультативно-диагностического отделения Hadassah Moscow, эндокринолог Татьяна Дэпюи отмечает, что в последние несколько лет проводится все больше клинических испытаний, связанных с влиянием ограничения времени приема пищи на организм человека. Длительность большинства исследований составляет 4-12 недель, то есть, они довольно короткие, и они не учитывают то, с какого именно часа человек себе отводит 8-10 часов на питание. Также не совсем понятно, как на практике смогут применить эти данные многие люди.

«Есть определенные социальные и трудовые особенности, которые фактически делают невозможным соблюдение многими людьми таких временных рамок, - объясняет Т. Дэпюи. - Например, семьям, в которых принято вечером с чаем съесть что-нибудь вкусненькое перед телевизором, будет очень сложно отойти от такой традиции. У многих людей есть ночные смены, есть люди, у которых рабочий день длится до 6 утра, а есть еще люди с плавающим графиком, работающие то днем, то ночью. Таким людям будет невозможно питаться в соответствии с биологическими часами, предполагающими, все же, что человек бодрствует днем, а спит ночью».

В любом случае, для выяснения более точных данных необходимо продолжать исследования в этой области, подчеркивает врач Hadassah Moscow.

Ранее ЗОЖ.news писал о том, что «Исследование установило большую пользу употребления жирных молочных продуктов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: