Ученые определили фактор, влияющий на способность терять вес

20 Сен 21 15760
Ученые определили фактор, влияющий на способность терять вес
Ученые определили фактор, влияющий на способность терять вес

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Способность человеку терять лишний килограммы дает микробиом кишечника. Об этом заявили американские ученые. Их выводы опубликованы в журнале открытого доступа по микробиологии mSystems.

«Микрофлора кишечника может помочь в потере веса. Другими словами, пытаясь скорректировать микробиом, можно повлиять и на процесс похудения», - пояснил исследования Кристиан Динер, ведущий автор и научный сотрудник Института системной биологии в Сиэтле.

Исследователи изучили данные 48 участников наблюдения, которые теряли более 1% массы тела в месяц в течение 6-12 месяцев и еще 57 человек, которые не теряли вес за тот же период и имели один и тот же индекс массы тела (ИМТ). В своей работе эксперты руководствовались метагеномикой - исследованием генетического материала, полученного из образцов крови и стула участников. Специалисты проанализировали метаболиты крови, белки крови, клинические тесты, кишечные бактерии и диетические опросники в этих двух группах.

После контроля возраста, пола и исходного ИМТ ученые установили 31 метагеномную функциональную характеристику стула, связанную с реакциями на потерю веса. Впрочем, одним из ключевых открытий исследователей стал факт увеличения способности микрофлоры кишечника разрушать крахмал у людей, которые не теряли вес. Еще один немаловажный вывод работы ученых заключался в том, что они получили больше доказательств наличия микробной ДНК, которая позволяет бактериям быстрее расти и размножаться. Это значит, что бактерии съели больше калорий, прежде чем организм смог его усвоить/отложить в лишние сантиметры.

Доктор прокомментировал открытие так: «До этого исследования мы знали, что состав бактерий в кишечнике у людей с ожирением отличается от состава у людей, не страдающих ожирением, но теперь мы обнаружили, что в бактериях в нашем кишечнике существует другой набор генов, кодируемых, а также реагирующих на меры по снижению веса», - поделился Динер.
Другими словами, состояние микрофлоры кишечника – это важнейший фактор в вопросе похудения. Исследования уже показали, что если изменить свое меню, то можно изменить состав бактерий в кишечнике, которые будут работать над снижением веса.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Диетолог рассказала, как есть макароны и при этом худеть».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: