Эксперты назвали 5 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновке

16 Сен 21 1088
Эксперты назвали 5 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновке
Эксперты назвали 5 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновке

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Пять продуктов, которые ни в коем случае не следует разогревать в микроволновке, потому что их употребление может привести к заболеваниям, перечислили специалисты Агентства по пищевым стандартам и Европейского совета по пищевой информации.

Начиная от расстройства желудка (рвоты и диареи) и заканчивая образованием канцерогенов – к таким неприятным последствиям может привести повторное нагревание пищи. Перечислим ниже пять продуктов, которые эксперты не рекомендовали греть повторно.

Курица

Курица и другая домашняя птица могут быть заражены сальмонеллой, что означает, что их нужно готовить более длительно.

Основная проблема с нагревом курицы в микроволновой печи, по сравнению с другими способами, заключается в том, что тепловые волны неравномерно воздействуют на продукт. Таким образом, поскольку курица имеет более высокую плотность белка, чем красное мясо, при повторном нагревании белки расщепляются по-другому, вызывая расстройство желудка. Курицу следует часто поворачивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи изнутри и снаружи.

Рис

Согласно данным Агентства по пищевым стандартам, хранение риса на самом деле важнее, чем его разогрев. Если оставить блюдо с уже появившимися спорами при комнатной температуре, они получат идеальные условия для последующего размножения, что может привести к образованию ядов, которые провоцируют рвоту или диарею. И, к сожалению, повторный нагрев риса не избавит от токсичных веществ.

Картофель

Аналогично обстоит дело с картофелем. Его тоже нужно правильно хранить после приготовления, в противном случае условия идеальны для роста бактерий. Оставленный при комнатной температуре картофель, особенно если он находится в фольге, чтобы не пропускать кислород, может привести к росту бактерий типа Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм. И повторный нагрев корнеплода не убьет бактерии, поэтому рекомендуется безопасно охлаждать картофель и не хранить его длительное время.

Грибы

По данным Европейского совета по пищевой информации, грибы содержат белки, которые легко разрушаются ферментами и микроорганизмами. Поэтому, если их неправильно хранить, а затем повторно нагревать, они тоже могут вызвать расстройство желудка. «Если они хранятся в холодильнике не более 24 часов, в целом нет проблем снова разогреть грибы при рекомендуемой температуре 70°C», - предупредили эксперты.

Шпинат и другие листовые овощи

В зависимости от того, где выращивается овощ, шпинат и другие листовые овощи могут содержать высокие концентрации нитратов. Хотя нитраты абсолютно безвредны, согласно Европейской информации о пищевых продуктах, эти вещества могут превращаться в нитрозамины, которые могут быть канцерогенными.

В свою очередь, это может повлиять на способность кровотока переносить кислород и привести к состоянию, известному как «Синдром голубого младенца», которое может поражать маленьких детей. По этим причинам Совет рекомендовал людям избегать повторного нагрева шпината.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Сколько безопасно можно есть сладкого? Врач ответила на этот вопрос».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: