Врач рассказал об опасности бесконтрольного приема Ибупрофена

10 Сен 21 7842
Врач рассказал об опасности бесконтрольного приема Ибупрофена
Врач рассказал об опасности бесконтрольного приема Ибупрофена

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Поспешное решение о приеме обезболивающего без назначения врача может обернуться чередой катастрофических изменений в организме. О том, действительно ли безопасно принимать Ибупрофен по каждому поводу, рассказала врач-терапевт и доктор медицинских наук Джанет Морган.

«Люди вообще не считают препараты, отпускаемые без рецепта, серьезными. Однако это тоже лекарства, и, как и все остальные, могут быть потенциально очень опасными», - предупредила доктор.

Риски неправильного использования и чрезмерного использования Ибупрофена

По оценкам исследования, НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, используемые для лечения боли и воспаления, – стали причиной 107.000 госпитализаций и 15 600 смертей в год в США. В России статистика, вероятно, схожа.

Возможные побочные эффекты применения препарата

При неправильном использовании негативные последствия могут включать:

  1. диарею
  2. проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая кровотечение
  3. сердечный приступ
  4. сердечную недостаточность
  5. высокое кровяное давление
  6. поражение почек
  7. заболевания печени
  8. низкий уровень натрия
  9. тошноту
  10. инсульт
  11. язвы
  12. расстройство желудка

Ибупрофен может взаимодействовать с лекарствами

Негативные эффекты обзболивающего проявятся в большей степени, если одновременно принимать другие лекарства, несовместимые с обезболивающим. «Ибупрофен может плохо взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, особенно с препаратами от высокого кровяного давления – это может привести к серьезным побочным эффектам и смерти, - сообщила доктор.

Ибупрофен может отрицательно взаимодействовать с:

  • разжижителями крови
  • сердечными препаратами, например, с клопидогрелом.
  • иммунодепрессантами.
  • лекарствами от судорог
  • другими НПВП
  • может влиять на определенные состояния

При наличии нижеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая изжогу
  • проблемы с сердцем
  • проблемы с почками
  • беременность

Какова безопасная норма Ибупрофена?

«На самом деле нет универсального ответа на все вопросы. Это зависит от вашего общего состояния здоровья», - пояснил Морган.
Те, у кого нет высокого кровяного давления или проблем с желудочно-кишечным трактом обычно могут принимать Ибупрофен в небольшом количестве не более трех дней, чтобы справиться с незначительными болями.

«Принимайте не более 400-600 миллиграммов три раза в день во время еды. В противном случае это может испортить ваш желудок», - рекомендовала специалист.

И тот факт, что лекарства на основе ибупрофена можно купить без рецепта, не означает, что с ним не следует обращаться как с лекарством, поэтому имеет смысл обратиться к врачу за консультацией или руководствоваться инструкцией.

Как безопасно принимать обезболивающее

Доктор Морган изложила несколько важных, основанных на здравом смысле рекомендаций, которые следует иметь в виду, прежде чем отправиться в аптечку за обезболивающим.

  1. Проконсультироваться с врачом. «Только врач чето может сказать, безопасен ли в вашем случае ибупрофен», - предупредила доктор Морган.
  2. Использовать только указанную дозировку. Не стоит принимать лишнюю таблетку, думая, что это принесет дополнительную пользу.
  3. Прибегать к нему только в крайнем случае. Как отметил врач, необходимо забыть об Ибупрофене как о лекарстве. «Некоторые люди используют его, думая, что он может предотвратить проблемы, но он не должен использоваться для профилактики», - рассказала он.
  4. Найти альтернативу Ибупрофену. Если ибупрофен был способом справиться с болью, доктор Морган призвала именно таких людей срочно найти альтернативу. Местные кремы и гели с НПВП могут успокоить воспаленные мышцы, теплые и холодные компрессы могут уменьшить незначительные отеки, а комплексные меры, такие как физические упражнения, массаж и йога, могут способствовать общему оздоровлению.
  5. Найти первоисточник боли. Если вы обнаружите, что регулярно принимаете ибупрофен для борьбы с хронической болью и болезненностью, поговорите со своим врачом, чтобы попытаться определить основную причину болей. «Это никогда не должно доходить до ежедневного применения ибупрофена. Такие проблемы, как постоянная боль в животе, хронические головные боли и действительно серьезные боли в мышцах, не проходят сами по себе», - резюмировала врач.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили, что консервы в металлических банках разрушают кишечник с помощью одного элемента».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: