Ученые установили, что консервы в металлических банках разрушают кишечник с помощью одного элемента

08 Сен 21 1806
Ученые установили, что консервы в металлических банках разрушают кишечник с помощью одного элемента
Ученые установили, что консервы в металлических банках разрушают кишечник с помощью одного элемента

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Консервы в жестяных банках могут нанести вред пищеварительной системе – такой вывод сделали американские ученые, изучив популярные готовые продукты. Исследователи выяснили, что консервированный тунец содержит до 100 раз больше цинка, чем предусмотрено суточной нормой – минерал может попадать в пищу, разрушая кишечник. Результаты опубликованы в журнале Food & Function.

Дело в том, что цинк обычно используется для покрытия внутренней части банок из-за его антимикробных свойств, но он также проникает в рыбу. При употреблении минерал оседает в пищеварительной системе человека, изменяя способность организма усваивать питательные вещества. В долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу здоровье, предупредили ученые.

В первом исследовании подобного рода команда исследователей из Университета Бингемтона в Нью-Йорке изучила банки со сладкой кукурузой, тунцом, спаржей и курицей, и обнаружила, что некоторые из них в 100 раз превысили рекомендуемую норму по содержанию цинка.

Тушенка из курицы в металлической банке оказалась второй по степени загрязнения, за ней следовала спаржа, у которой было примерно 2/3 уровня содержания минерала от обнаруженного количества в тунце, в то время как у сладкой кукурузы – около 1/3 уровня.

Однако польза цинка велика. Он уступает только железу как наиболее распространенный минерал в организме человека, который в оптимальном объеме полезен для кожи, волос, зубов, ногтей, иммунной системы и либидо.

«Мы выявили, что наночастицы оксида цинка в дозах, соответствующих тому, что вы обычно едите во время еды, могут изменить то, как ваш кишечник поглощает питательные вещества или экспрессию генов и белка в клетках кишечника», - констатировала автор исследования и профессор Гретхен Малер.

Профессор предупредила, что минерал также может вызвать воспаление, которое делает пищеварительный тракт более проницаемым. «Увеличение проницаемости кишечника – это плохо, поскольку означает, что соединения, которые не должны проникать в кровоток, способны легко это сделать».

Как заявила национальная служба здравоохранения, большую часть рекомендуемой суточной дозы цинка можно получить из обычной диеты, включающей мясо, моллюсков, молочные продукты, такие как сыр,а также хлеб и злаки. Мужчине в возрасте от 19 до 64 лет требуется 9,5 мг цинка в день, а женщинам - 7 мг.

Существует мало информации о количестве цинка в банках с пищевыми продуктами и его воздействии на кишечник в результате воздействия. Теперь исследователи сделали следующий шаг, используя животных, чтобы узнать, как их организмы будут реагировать на попадание наночастиц.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили диету для увеличения сексуальной активности мужчин».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: