Изучено, насколько веганская диета вредна для маленьких детей

22 Янв 21 744
Изучено, насколько веганская диета вредна для маленьких детей
Изучено, насколько веганская диета вредна для маленьких детей

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Исследователи Хельсинкского университета сообщают о всестороннем пилотном исследовании метаболических эффектов полноценной веганской диеты на маленьких детей. Исследование показало, что у детей-веганов заметно изменился метаболизм и снизился уровень витаминов А и D по сравнению с детьми без специальной диеты.

В исследовании делается вывод, что веганская диета оказывает широкое влияние на метаболизм детей. Уровни сывороточных биомаркеров витаминов А и D, форм холестерина и незаменимых аминокислот были значительно ниже у детей на веганской диете по сравнению с всеядными детьми с поправкой на возраст. Кроме того, докозагексаеновая кислота отсутствует в веганской диете. Результаты исследования были недавно опубликованы в авторитетном международном научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Веганские диеты набирают популярность, особенно среди молодых людей, и благодаря выбору родителей веганская диета становится все более распространенной и у их маленьких детей. Мотивы выбора веганского образа жизни являются экологическими, этическими и связанными со здоровьем: веганские диеты исключают все продукты животного происхождения. Рекомендуется, чтобы полная веганская диета всегда дополнялась витамином В12, витамином D и йодом, и на основе индивидуальной оценки может потребоваться добавление кальция, витамина В2, железа и цинка.

В своей недавно опубликованной статье доктор медицинских наук Топи Ховинен и доктор медицинских наук Лииса Коркало вместе с междисциплинарной группой под руководством профессора академии Ану Суомалайнен-Вартиоваара и доцента Майялииса Эрккола всесторонне изучили питание и обмен веществ 40 здоровых детей в детских садах Хельсинки. Дети придерживались веганской, вегетарианской или всеядной диеты в зависимости от выбора их семей. Их пищевое потребление, метаболические биомаркеры и статус микронутриентов были тщательно изучены.

У детей, сидящих на полностью веганской диете, был обнаружен значительно более низкий уровень витамина D по сравнению с детьми без специальной диеты, несмотря на регулярные добавки витамина D и сбор образцов крови в конце лета. Их витаминный статус был понижен. Уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты, жирной кислоты, играющей центральную роль в развитии зрительных функций, был низким, в то время как уровень фолиевой кислоты был удивительно высоким у детей-веганов.

По мнению исследователей, новые результаты мотивируют дальнейшие и более масштабные исследования последствий веганской диеты для здоровья маленьких детей.

«Наши результаты показывают, что влияние строгих диет на здоровье детей не может быть экстраполировано из исследований на взрослых. В дополнение к потреблению витамина D необходимо уделять внимание адекватному потреблению витамина А и белка из различных источников», - говорит Топи Ховинен.

Ранее ЗОЖ.news писал на тему пищеварения материал: «Растительная или животная: ученые выяснили, какая диета лучше».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: