Растительная или животная: ученые выяснили, какая диета лучше

21 Янв 21 1766
Растительная или животная: ученые выяснили, какая диета лучше
Растительная или животная: ученые выяснили, какая диета лучше

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно исследованию Национального института здоровья (США), люди, питающиеся растительной пищей с низким содержанием жиров, потребляли меньше калорий в день, но имели более высокий уровень инсулина и глюкозы в крови, по сравнению с теми, кто питался низкоуглеводной животной пищей. Возглавляемое исследователями из Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) исследование сравнило влияние двух типов питания на потребление калорий, уровень гормонов, массу тела и многое другое. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, расширяют понимание того, как ограничение пищевых углеводов или жиров может повлиять на здоровье.

«Считается, что продукты с высоким содержанием жиров приводят к избыточному потреблению калорий, потому что они содержат много калорий на один прием пищи. А высокоуглеводная пища может вызвать большие колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, что может усилить голод и привести к перееданию»,-сказал старший исследователь NIDDK Кевин Холл, доктор медицины, ведущий автор исследования. "Наше исследование было направлено на то, чтобы определить, приводит ли диета с высоким содержанием углеводов или жиров к большему потреблению калорий».

Исследователи разместили 20 взрослых без диабета в течение четырех непрерывных недель в Отделении метаболических клинических исследований клинического центра NIH. Участники, 11 мужчин и 9 женщин, получали либо растительную диету с низким содержанием жиров, либо животную диету с низким содержанием углеводов в течение двух недель, а затем сразу же две недели на альтернативной диете. В рационе с низким содержанием жиров было много углеводов. Низкоуглеводная диета содержала много жиров. Оба рациона были минимально обработаны и содержали эквивалентное количество некрахмалистых овощей. Участникам давали трехразовое питание, плюс закуски, и они могли есть столько, сколько хотели.

«Несмотря на употребление пищи с обилием углеводов с высоким гликемическим индексом, что привело к выраженным колебаниям уровня глюкозы и инсулина в крови, люди, употребляющие растительную диету с низким содержанием жиров, показали значительное снижение потребления калорий и потерю жира в организме, что бросает вызов идее, что высокоуглеводные диеты сами по себе приводят людей к перееданию. С другой стороны, животная низкоуглеводная диета не привела к увеличению веса, несмотря на высокое содержание жира», - сказал Холл.

Эти данные свидетельствуют о том, что факторы, приводящие к перееданию и увеличению веса, более сложны, чем количество углеводов или жиров в рационе. Например, лаборатория Холла в прошлом году показала, что диета с высоким содержанием ультра-обработанной пищи приводит к перееданию и увеличению веса по сравнению с минимально обработанной диетой, соответствующей углеводам и жирам.

Растительная диета с низким содержанием жиров содержала 10,3% жиров и 75,2% углеводов, в то время как животная диета с низким содержанием углеводов содержала 10% углеводов и 75,8% жиров. Обе диеты содержали около 14% белка и были сопоставимы по общему количеству калорий, представленных испытуемым, хотя низкоуглеводная диета содержала в два раза больше калорий на грамм пищи, чем диета с низким содержанием жиров. В меню с низким содержанием жира ужин может состоять из печеного сладкого картофеля, нута, брокколи и апельсинов, в то время как обед с низким содержанием углеводов может состоять из жареной говядины с рисом из цветной капусты. Испытуемые могли есть то, что и сколько они выбирали из пищи, которую им давали.

N.B. Ранее ЗОЖ.news писал о другой диете: «Диета Дюкана: похудетьнавсегда - миф или реальность?».

«Интересно, что наши результаты свидетельствуют о пользе обеих диет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В то время как низкокалорийная растительная диета помогает обуздать аппетит, животная низкоуглеводная диета приводит к более низкому и стабильному уровню инсулина и глюкозы», - сказал Холл. «Мы пока не знаем, сохранятся ли эти различия в долгосрочной перспективе.»

Ученые отмечают, что исследование не было разработано для того, чтобы давать рекомендации по диете для похудения, и результаты могли быть другими, если бы участники активно пытались похудеть. Кроме того, все блюда были приготовлены и предоставлены участникам в стационарных условиях, что может затруднить повторение результатов за пределами лаборатории, где такие факторы, как стоимость питания, доступность пищи и ограничения на приготовление пищи, могут затруднить соблюдение диеты. Однако строго контролируемая клиническая среда обеспечивала объективное измерение потребления пищи и точность данных.

«Чтобы помочь нам достичь хорошего питания, строгая наука имеет решающее значение и особенно важна сейчас, в свете пандемии COVID-19, поскольку мы стремимся определить стратегии, которые помогут нам оставаться здоровыми",-сказал директор NIDDK Гриффин П. Роджерс, доктор медицины».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: