Врач рассказал, от каких продуктов растет живот

13 Сен 21 19468
Врач рассказал, от каких продуктов растет живот
Врач рассказал, от каких продуктов растет живот

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Иметь немного здорового жира на животе – это не преступление. По сути, наличие достаточного количества незаменимых жирных кислот является важным фактором для сохранения жизненно важных органов, а также для запаса энергии в организме через жировую ткань.

Как сообщила Мелисса Рифкин порталу eatthis.com, висцеральный жир – это жир, находящийся под мышцами живота и накапливающийся вокруг внутренних органов – кишечника, желудка и печени. «Из-за особенностей его расположения он может давить на окружающие органы и потенциально вызывать проблемы со здоровьем», - пояснила врач. Висцеральный жир высвобождает гормоны, которые вызывают воспаление, оказывающее влияние на здоровье внутренних органов и сосудов и служащее фактором риска ряда хронических заболеваний.

Слишком большое ежедневное потребление калорий, хронический стресс, недостаточный сон и малоподвижный образ жизни – все эти факторы могут способствовать увеличению висцерального жира. Однако существуют определенные виды продуктов, которые способствуют накоплению жира во внутренних органах.

Рафинированные злаки и крупы

Рафинированные или обработанные углеводы в основном содержатся в выпечке, включая пирожные, печенье, булочки и привычный белый хлеб. Когда производители продуктов питания удаляют из них внешнюю оболочку, зерна лишаются питательных веществ и клетчатки, что приводит к тому, что обработанные углеводы – белая мука или белый рис – имеют более длительный срок хранения.

Хотя необработанные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна и коричневый рис, являются частью здоровой диеты, рафинированные углеводы приводят к накоплению жира на животе при чрезмерном их употреблении.

«Известно, что такие углеводы сами по себе вызывают воспаление и часто связаны с жиром, который скапливается на талии, - сообщила Рифкин. Чтобы снизить ваши шансы на накопление висцерального жира, замените рафинированные углеводы целыми зернами, включая хлеб из цельного зерна и крупы».

Алкоголь

Несмотря на то, насколько безопасна остальная часть диеты, употребление алкогольных напитков несколько раз в неделю может привести к накоплению висцерального жира. «Еще один элемент, который часто ассоциируется с жиром на животе, - это алкоголь», - добавила доктор. «В то время как небольшие количества могут фактически обеспечить некоторые положительные характеристики здоровья, более высокое потребление алкоголя способно вызвать воспаление, отрицательно повлиять на печень и может быть связано с избыточным жиром на талии».

Трансжиры

Фактически использование трансжиров запрещено, но это касается только добавления в упакованные продукты частично гидрогенизированных масел или искусственных трансжиров. «Такие жиры получаются при производстве обработанных пищевых продуктов и считаются наименее здоровой формой жира», - рассказала Рифкин.

В продуктах животного происхождения тоже имеются трансжиры, однако их происхождение имеет естесственную природу. Кроме того, ученые в достаточной мере не обладают сравнительными данными об их вреде/пользе, как это было многократно проделано с трансжирами, созданными искусственно в лабораторных условиях.

«Некоторые исследования на животных показывают, что потребление трансжиров связано с абдоминальным жиром, и хорошо известно, что трансжиры могут усиливать воспаление в организме и играть негативную роль в развитии болезни. Вы можете избежать трансжиров, ограничив потребление обработанных пищевых продуктов и всего, что приготовлено с жиром и маргарином», — пояснила эксперт.

Кроме того, определенные жареные продукты тоже могут содержать высокий уровень трансжиров – количество зависит от того, в каком типе масла они были обжарены. Например, растительное масло, используемое для жарки неоднократно, будет иметь высокое содержание трансжиров.

Напитки с сахаром

Рафинированный сахар тоже может быть источником висцерального жира – будь сладкий чай, газировка и другие безалкогольные напитки, подслащенные сахаром. Так, исследование, проведенное в прошлом году Европейским журналом профилактической кардиологии, показало связь между длительным употреблением добавленного сахара и сахаросодержащим напитком с более высоким уровнем висцеральной жировой ткани у добровольцев.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили диету для увеличения сексуальной активности мужчин».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: