Диетолог рассказал, как худеть с помощью 4-х простых психологических трюков

07 Сен 21 4192
Диетолог рассказал, как худеть с помощью 4-х простых психологических трюков
Диетолог рассказал, как худеть с помощью 4-х простых психологических трюков

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Попытка выработать более здоровый образ жизни и диету может быть трудной, особенно если вы нарушаете привычки на всю жизнь, но эти четыре простых психологических трюков могут помочь есть меньшие порции. Учитывая, что за последние несколько десятилетий наша пища претерпела революцию, и разнообразие доступных продуктов стало больше, количество, которое мы едим, также увеличилось. Финский диетолог Фрида Харью рассказала порталу MSN, почему так важен контроль порций и как можно его достичь.

«Большие порции означают, что мы, скорее всего, съедим больше пищи и, в свою очередь, больше калорий, что может привести к нежелательному увеличению веса, если вы недостаточно тренируетесь. Кроме того, в сочетании с тем фактом, что мы не потребляем достаточного количества фруктов и овощей, а вместо этого едим обработанные продукты и фастфуды, контроль порций становится еще более важным для здорового питания», - уточнила эксперт.

Здоровые порции варьируются в зависимости от веса, роста и уровня активности, но общее правило таково: мужчины должны потреблять примерно 2.500 калорий в день, а женщины – около 2.000 калорий. Перечисленные ниже четыре простых секрета, по мнению диетолога, могут помочь уменьшить размер вашей порции.

Обновить свою посуду

Этот пункт не имеет никакого отношения к тому, как пища готовится, но все зависит от того, как ее есть. В борьбе с размерами порций, первое, что нужно сделать – изменить размер тарелок и мисок, поскольку большие тарелки притягивают еду.

«Когда мы видим пустое место на тарелке, мы предполагаем, что на ней недостаточно еды. Если вы едите из тарелки меньшего размера, ваша посуда будет выглядит полной – так вы съедите меньше калорий», - добавила Харью.

Цвет также может иметь значение. Исследование, проведенное Корнельским университетом, показало, что, если тарелка контрастирует по цвету с поданной едой, люди накладывают себе меньшие порции.

Планировать заранее

Каждый испытывал переедание, но при небольшом планировании еды можно избежать дискомфорта, связанного с пищевой комой, после переедания. «Идея состоит в том, чтобы стараться предвидеть следующее: когда вы едите свою еду, представьте, что едите ее снова через два часа, и если вы не можете, это означает, что либо порция слишком большая, либо пища слишком калорийная. Этот метод может сработать, но его немного сложнее измерить, чем первый трюк – есть с маленьких тарелок», - сообщила специалист.

Упаковывать остатки еды

Нередко еда остается, однако нужно взять за правило не пытаться доесть то, что осталось. Вместо этого лучше упаковать остатки еды по коробкам и контейнерам, чтобы съесть их в другой день. Кроме того, большинство продуктов можно замораживать, поэтому не обязательно съедать их в установленные сроки.

«Убрать остатки еды до того, как вы начнете их есть, - отличная идея и очень хорошая практика для начала. У вас не только не возникнет соблазна вернуться на несколько секунд и переесть, у вас также будет еда, которую вы сможете взять с собой на работу на следующий день», - предложила диетолог.

Измерить свои порции руками

Измерение еды руками в последнее время стало популярной практикой, и это может быть полезным инструментом для определения правильных размеров порций. Это позволяет точно знать, сколько будет съедено, не утруждая себя взвешиванием на весах.

«Просто в качестве ориентира возьмем некоторые продукты. Мясо: отмерьте от одного до двух кусочков размером с ладонь, для овощей – как можно больше и в идеале размером с два теннисных мяча. Это и будут ваши здоровые порции», посоветовала Харью.
«Для углеводов, таких как рис и макароны, меры должны быть размером с ваш сжатый кулак или, в качестве альтернативы, всего полстакана. Наконец, для таких жиров, как масло и орехи, норма на прием пищи должна быть размером с два больших пальца или, в качестве альтернативы, горсть орехов в день», - заключила она.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Любимый россиянами напиток оказался эффективным для похудения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: