Ученые назвали диету против рака молочной железы

07 Сен 21 1992
Ученые назвали диету против рака молочной железы
Ученые назвали диету против рака молочной железы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Популярная диета в средиземноморском стиле может снизить риск развития смертельной формы рака молочной железы на 40%. К такому выводу пришли исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Придерживаясь режима, богатого орехами, чечевицей, фасолью, рыбой и оливковым маслом, снижается частота ER-отрицательных форм заболевания. Другими словами, Средиземноморская диета полна «хороших» продуктов с низким содержанием насыщенных веществ.

При данном режиме питания потребление рафинированных продуктов, таких как белый хлеб и белый рис, а также красного мяса и сладостей сведено к минимуму. Однако ученые полностью исключили из эксперимента алкоголь, объясняя свое решение тем, что он связан с появлением рака молочной железы, хотя он разрешен небольшими порциями при рассматриваемой диете.

Предыдущие результаты показали, что почти ежегодно в Великобритании можно было бы предотвратить почти 12.000 случаев рака груди, если прекратить употребление алкоголя. В России такой статистики не проводилось, однако ситуация может быть аналогичной.

В эксперименте ученые наблюдали за питанием примерно 62.000 женщин в течение 20 лет. По итогам исследования руководитель наблюдения профессор Пит ван ден Брандт сделал вывод, что ER-отрицательный рак груди труднее лечить и с большей вероятностью окажется смертельным.

Согласно данным, этот агрессивный тип рака составляет 30% из 55.000 ежегодных диагнозов в Великобритании, поэтому открытие голладских ученых является весьма обнадеживающим. Так, клинический директор благотворительной организации Breast Cancer Care Эмма Пеннери назвала новые данные «интригующим».

«Это исследование добавило доказательств того, что здоровая диета, полная «хороших» низконасыщенных жиров, а также играет определенную роль в снижении риска развития онкологии. Однако важно помнить, что, хотя выбор образа жизни помогает снизить риск развития рака, он не гарантирует его профилактику», - уточнила она.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Гниение кишечника и рак: ученые рассказали об опасности сладкой газировки».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: