Диетолог рассказал, как можно есть макароны и худеть

02 Сен 21 3942
Диетолог рассказал, как можно есть макароны и худеть
Диетолог рассказал, как можно есть макароны и худеть

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Макароны часто демонизируют, когда дело доходит до процесса снижения веса. Как пища с высоким содержанием углеводов, она имеет плохую репутацию, потому что ее избыток приводит к набору килограммов. Но, как и любая еда, макароны – это нормальный продукт, если их есть в умеренных количествах. Диетолог из Австралии Сьюзи Баррелл объяснила, почему паста считается пищей, «связанной с увеличением веса», в то время как в Италии ее едят ежедневно.

В своем блоге она написала следующее: «В своей основной форме макаронные изделия относительно просты с точки зрения питания. Они состоят в основном из углеводов и некоторого количества белка, получаемого из пшеничной основы. Однако, несмотря на свою относительную простоту, макароны получили плохую репутацию по ряду причин, но основная заключается в том, что они имеют высокоуглеводную природу, т.е. имеют высокое содержание энергии».

Диетолог предположила, что, возможно, самая важная проблема с макаронами, особенно в западных странах, заключается в огромных размерах порций. «В отличие от порций первого блюда, подаваемых в Италии вместе с обычными соусами из помидоров или оливкового масла, мы, как правило, подаем огромные тарелки пасты вместе с богатыми, тяжелыми соусами. Как вы можете видеть, проблема не в макаронах. Все дело в том, как мы это едим», - добавила эксперт. В связи с этим перечисленные ниже советы и рекомендации помогут похудеть, не отказываясь полностью от макаронных изделий.

Макароны из цельной муки

Как отметила врач, порция цельнозерновой пасты содержит немного меньше углеводов, чем обычная паста, а также 16 с лишним граммов клетчатки на порцию по сравнению с почти полным отсутствием клетчатки в обычных макаронах из пшеницы.
«Это означает, что разновидности цельнозерновой муки, вероятно, будут намного более сытными – это означает, что, вероятно, вы съедите намного меньше», - сообщила Баррелл.

Клетчатка является неотъемлемой частью рациона, но большинство россиян просто не едят ее в достаточном количестве. И зря. Это могло бы помочь в потере веса, поэтому выбор в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки – это первая и большая победа.

Бобовые макароны

«Приготовленная из целого ряда различных бобовых, включая шикарный горох, чечевицу и горох, паста содержит больше клетчатки, чем обычная, и немного меньше углеводов», - написала диетолог, добавив, что такой вариант мучных продуктов тоже дает длительное ощущение сытости.

Макароны с низким содержанием углеводов

Существуют некоторые разновидности макаронных изделий, производители которых утверждают, что в их продукте содержится меньше углеводов, но больше белка. Белок, обычно содержащийся в мясе, яйцах и бобовых, отлично подходит для похудения, потому что он дает чувство сытость на гораздо более длительное время, чем углеводы и жиры, и помогает мышцам восстанавливаться после тренировки. «В отличие от обычной пасты, эти сорта, как правило, намного тяжелее, а это значит, что вам не нужно съедать их много, чтобы чувствовать себя сытым», - уточнила эксперт.

Спирализованные овощи

Некоторые заменители макаронных изделий далеки от настоящих, вместо них используются ленты из овощей. «В последние годы вы, возможно, также заметили сдвиг в сторону низкоуглеводных альтернатив пасте, включая спирализованные овощи, такие как цуккини и тыква, которые теперь доступны в крупных супермаркетах», - рассказала диетолог Баррелл.

Кроме того, они дают еще одну возможность включить в рацион овощи и их витамины и минералы. Однако, поскольку в них намного меньше калорий и углеводов, чем в настоящих макаронных изделиях, поэтому сидящий на диете должен учитывать, что вскоре может проголодаться.

Настоящая паста, но небольшими порциями

Нет такой пищи, которая сделает человека толстым, но «все сводится к тому, как вы ее едите». «Оптимальная порция приготовленной пасты – это всего лишь чашка, а не 3-4 чашки, которые нам часто подают. На самом деле пара чашек приготовленной пасты содержит почти 100% суточной нормы углеводов, которое требуется сидящему человеку в течение всего дня», - предупредила эксперт.

Таким образом, в то время как паста может стать отличным источником топлива для спортсменов профессионального уровня, для обычных людей она становится пищей, которую легко можно есть в избытке. В связи с этим Баррелл порекомендовала есть макаронные изделия только время от времени – один-два раза в неделю при соблюдении некоторой физической активности.

Убрать соус или мясо

Если от пасты отказаться не представляется возможным, можно попробовать заменить ил убрать добавленное в нее мясо или соус, чтобы сократить калории. Проблема может заключаться в тяжелых сливках, жирном мясе, таком как говядина, консервированных соусах и сыре.

«В большинстве случаев наша любимая паста состоит из высококалорийных соусов с высоким содержанием жира, включая карбонару и песто, которые могут содержать до 60-80 граммов жира на одну порцию. Это смесь углеводов и жира, которая связывает макароны с увеличением веса», - предупредила диетолог. Взамен специалист рекомендовала приготовить соус самостоятельно, смешав овощи с нарезанными помидорами и большим количеством зелени.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили, что массовое ожирение связано с одним пестицидом во фруктах и овощах».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: