Ученые установили, что массовое ожирение связано с одним пестицидом во фруктах и овощах

01 Сен 21 18608
Ученые установили, что массовое ожирение связано с одним пестицидом во фруктах и овощах
Ученые установили, что массовое ожирение связано с одним пестицидом во фруктах и овощах

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Широко используемый пестицид может отчасти отвечать за глобальную эпидемию ожирения, согласно исследованию ученых из Университета Макмастера. Научный отчет опубликован в журнале Nature Communications.

Эксперты обнаружили, что хлорпирифос, запрещенный к употреблению в пищевых продуктах в Канаде, но широко используемый для переработки фруктов и овощей во многих странах мира, замедляет процесс сжигания калорий в коричневой жировой ткани мышей. Этот процесс, известный как индуцированный диетой термогенез, стимулирует организм хранить лишние калории, тем самым способствуя набору веса.

Ученые сделали этот вывод после изучения 34 пестицидов и гербицидов, обычно используемых в коричневых жировых клетках, и тестирования эффектов хлорпирифоза у мышей, получавших высококалорийные диеты. Их результаты могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

«Коричневый жир - это метаболическая печь, которая сжигает калории, в отличие от обычного жира, используемого для хранения в нашем организме. Это генерирует тепло и предотвращает хранение калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Мы знаем, что коричневый жир активируется во время простуды и во время еды», - сообщил старший автор и  профессор медицины и содиректор Центра исследований метаболизма, ожирения и диабета в Макмастере Грегори Штейнберг.

«Изменения образа жизни, связанные с диетой и физическими упражнениями, редко приводят к постоянной потере веса. Мы думаем, что часть проблемы может заключаться в том, что хлорпирифос отключил метаболическую печь», - добавил он.

По мнению Штейнберга, хлорпирифос может ограничить потребление энергии коричневым жиром до 40 калорий ежедневно, чтобы вызвать появление излишком жира у взрослых - это приведет к увеличению веса на 2.27 кг в год. Он отметил, что, хотя некоторые экологические токсины, включая хлорпирифос, связаны с повышенными показателями ожирения как у людей, так и у животных, большинство научных данных нашли взаимосвязь между увеличением веса из-за переедания, а не из-за проблем сжигания калорий.

«Хотя результаты еще не подтверждены у людей, если возможно, употребляйте фрукты и овощи из местных источников и убедитесь, что они тщательно вымыты, если вы выбираете импортные продуктф», - заключил эксперт.

Ранее ЗОЖ.news писал: «В каких странах турист не сможет найти «Макдональдс»».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: