Диетологи рассказали, как эффективно худеть с помощью интуитивного питания

06 Сен 21 776
Диетологи рассказали, как эффективно худеть с помощью интуитивного питания
Диетологи рассказали, как эффективно худеть с помощью интуитивного питания

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Большинство ограничительных диет заканчиваются перееданием запрещенных продуктов. При этом, не изменяя отношения к еде, питанию и образу тела, цикл диеты и переедания будет повторяться снова и снова. Доктор Мелисса Баркер из в беседе с The Conversation рассказала об эффективности похудения с помощью интуитивного питания.

Эксперты ставили многочисленные эксперименты с ограничительными диетами, которые оканчивались еще большим набором веса. Вот почему так много экспертов призывают отказаться от строгих диет и попробовать питание по интуиции.

По сути, это антидиетический способ питания, основанный на том, чтобы есть в зависимости от того, как себя чувствует тело. Чувствуете голод? Накормите себя. Расстроены? Скорее всего, телу нужно что-то успокаивающее. Но не еда.   

Данный рацион был популяризирован двумя диетологами, Эвелин Триболь и Элис Реш. Цель – питаться интуитивно, слушая свое тело и позволить ему решать, сколько и чего съесть, а не поддаваться влиянию окружающих людей, эмоций, обстоятельств или правил, предписанных диет. Это понятие похоже на осознанное питание, и эти термины часто используются как синонимы.

Нет запретам на еду

Осознанное питание включает в себя развитие осознания внутренних сигналов голода и сытости и сознательный выбор пищи. Оно подчеркивает важность внимания к эмоциональным и физическим ощущениям, испытываемым во время еды.

В отличие от многих других диет, интуитивное питание побуждает есть то, что хочется - никакая еда не является запретной. Фактически, его сторонники предполагают, что чем больше существует ограничений, тем больше вероятность перекусить позже и больше.

Концепция такого питания проста и не требует сложных диетических правил.

ИМТ тела ниже при интуитивном питании

Достоверно неизвестно, насколько интуитивное питание более эффективно, чем строгая диета для похудения, результаты наблюдательных исследований показали, что люди, которые питаются интуитивно, имеют более низкий ИМТ, чем те, кто этого не делает.

Однако, поскольку люди, которые ограничивают пищу, могут поступать так, потому что у них уже высокий ИМТ, трудно определить истинный эффект интуитивного питания. Кроме того, результаты интервенционных исследований с участием людей с избыточным весом или ожирением не столь однозначны.

Один обзор показал, что из восьми исследований, которые они оценили, только два обнаружили снижение веса в результате интуитивного питания. В более  позднем обзоре потеря веса наблюдалась только в восьми из 16 исследований. И только у трех из этих восьми потеря веса была статистически значимой.

Становиться меньше шансов перекусить

В отличие от других диет, интуитивное питание ориентировано не на снижение веса, а на устранение причин, по которым люди едят. Таким образом, даже если его эффективность в качестве метода похудения сомнительна, он все равно может принести пользу, способствуя здоровому пищевому поведению. Эта возможность была подтверждена  исследованиями,  предполагающими, что интуитивное питание может привести к уменьшению симптомов переедания и приема пищи по внешним и эмоциональным причинам.

Интуитивное питание также связано с более позитивным образом тела, его удовлетворением, позитивным эмоциональным функционированием и более высокой самооценкой.

Наконец,  исследование от 2019 года показало, что более высокий уровень интуитивного питания предсказывает более слабые симптомы расстройства пищевого поведения по сравнению с подсчетом калорий и частым самовзвешиванием. Это контрастирует с типичной ограничительной диетой, которая  связана  с повышенным риском расстройства пищевого поведения, который  может быть выше  для тех, кто также испытывает симптомы депрессии и заниженную самооценку. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, может ли интуитивное питание привести к потере веса, положительное влияние на психическое здоровье и здоровое пищевое поведение является многообещающим.

Повторное обучение тому, как слушать

Одна из проблем интуитивного питания состоит в том, что оно предполагает, что мы можем точно сказать, насколько мы голодны или сыты. Исследования показали, что люди, которые лучше воспринимают внутренние ощущения, могут также есть более осознанно. Однако, поскольку есть свидетельства того, что люди с расстройствами пищевого поведения испытывают трудности с распознаванием сигналов изнутри своего тела, кажется возможным, что некоторые из них могут с трудом реагировать на интуитивный подход к питанию просто потому, что им трудно прислушиваться к своему собственному телу.

Кроме того, время, потраченное на еду, часто выходит из-под контроля, например, если есть традиция определенного времени приема пищи семьей или назначенного перерыва во время работы. Интуитивное питание может быть эффективным способом похудения, но пока нет достаточных доказательств того, что он работает лучше, чем обычные диеты с ограничением калорий.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог дал 5 советов для похудения без диеты».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: