Ученые установили, насколько человек проживет дольше, если заменит мясо на рыбу

31 Авг 21 2480
Ученые установили, насколько человек проживет дольше, если заменит мясо на рыбу
Ученые установили, насколько человек проживет дольше, если заменит мясо на рыбу

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление большего количества тунца, лосося и курицы вместо красного мяса может снизить риск ранней смерти на 17% - такие выводы сделали ученые из США по итогам крупного 16-летнего исследования. Отчет опубликован в медицинском журнале BMJ.

Употребление в пищу слишком большого количества говядины, свинины и баранины ранее было связано с диабетом, заболеваниями сердца и несколькими видами рака. Теперь исследования ученых Гарварда показали, что увеличение потребления на 3½ порции в неделю повышает вероятность ранней смерти до 13%. Выводы были сделаны на основе наблюдений за более чем 81.000 взрослых в течение 16 лет.

Однако те, кто отказался от ежедневного красного мяса в пользу тунца или лосося, увидели, что риск умереть молодыми снизился на 1/6 часть, а отказ от говядины, баранины и свинины и выбор в пользу курицы или овощей вместо этого снизили смертность на 10%.

По прогнозам экспертов, большая часть мяса, которое мы будем есть к 2040 году, не будет производиться из забитых животных. Вместо этого около трети говядины, курицы и свинины будут выращиваться в лабораторных условиях. И четверть – от продуктов растительного происхождения, которые по вкусу напоминают мясо. Этот переход сократит то, что многие считают ненужным злом, имея в виду забой животных, сказано в отчете глобальной консалтинговой компании Kearney. «Любители мяса все равно будут получать удовольствие от той же диеты, что и всегда, но без тех же затрат на окружающую среду и животных», - сообщил представитель организации Карстен Герхардт.

Не остался в стороне и профессор питания Фрэнка Ху, заявив, что диета в средиземноморском стиле важна «для улучшения здоровья человека и экологической устойчивости».

Однако Британская ассоциация мясопереработчиков раскритиковала данные и заявила, что «нет убедительных доказательств того, что какая-либо одна пища, включая красное мясо, приводит к повышенному риску смерти».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыл 5 шагов для быстрого похудения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: