Лица двух мужчин покрылись гнойными фурункулами после вакцинации от COVID-19

25 Авг 21 1480
Лица двух мужчин покрылись гнойными фурункулами после вакцинации от COVID-19
Лица двух мужчин покрылись гнойными фурункулами после вакцинации от COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Редкий побочный эффект выявлен у мужчин после вакцинации против коронавируса: на их лицах образовались наполненные гноем шишки. Уточняется, что фурункулы проявились после получения первой и второй дозы препарата у пациентов в США. При этом медики использовали вакцину, разработанную американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, - Moderna. Выводы опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подробно описали визиты пациентов в больницу. Однако, несмотря на то, что любая вакцинация сопряжена с небольшими рисками, эксперты сошлись во мнении, что уколы от Covid намного перевешивают любой небольшой риск неблагоприятного побочного эффекта, сообщил The Sun.

Согласно отчету, один из мужчин обратился за помощью через четыре дня после получения первой дозы Модерны. Его возраст – 50 лет. Он пожаловался на озноб, но при этом повышенной температуры не было, а на щеках и возле глаз были отеки и гнойники.
В анамнезе у пациента не было аллергических реакций на кожные заболевания, поэтому ему давали антибиотики и местные кортикостероиды, прежде чем через неделю он полностью выздоровел. Затем он получил второй компонент Moderna без каких-либо проблем.

Второй пациент, 80-летний мужчина, попал в больницу через пять дней после получения своей последней дозы препарата. Он пожаловался, что его лицо опухло в течение 24 часов после инъекции и ухудшилось в течение следующих нескольких дней. Пожилой мужчина также страдал от боли, усталости и лихорадки - с небольшими фурункулами на коже и корками на щеках и носу.
Сыпь на его лице исчезла через десять дней после того, как он получил два антибиотика.

Отчеты о случаях побочных эффектов показали, что у обоих мужчин был очень высокий уровень нейтрофилов - разновидности лейкоцитов, белых кровяных телец. Считается, что вакцина вызвала чрезмерную реакцию организма мужчин, при этом количество лейкоцитов повысилось, а реакция иммунной системы вызвала сыпь. «Это согласуется с доказательствами того, что большинство кожных реакций, связанных с вакцинами против мРНК SARS-CoV-2, как правило, являются самоограниченными и незначительными», - написали авторы исследования.

Побочный эффект, получивший название «Covid arm», наблюдался у небольшого числа пациентов в США и с тех пор был зарегистрирован и в Великобритании. Эксперты подчеркнули, что любой, кто испытал безвредную реакцию, все равно должен получить вторую дозу препарата для лучшей защиты от Covid. Как отметил иммунолог из США Правин Буддига, «ваш иммунитет дает ответ и у некоторых пациентов он очень сильный и агрессивный».

Для справки: Covid arm - это, по сути, отсроченный тип гиперчувствительности или аллергической реакции, которая обычно возникает через 7-10 дней после этого получения компонента.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали основной симптом и особенность COVID-19 в 2021 году».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: