Ученые установили, на сколько укорачивает жизнь всего один съеденный хот-дог

20 Авг 21 7424
Ученые установили, на сколько укорачивает жизнь всего один съеденный хот-дог
Ученые установили, на сколько укорачивает жизнь всего один съеденный хот-дог

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление хот-дога ученые «оценили» в сокращении  здоровой жизни на 36 минут, в то время порция орехов, наоборот, может помочь «заполучить» дополнительные 26 минут здоровья. Об этом заявили американские ученые Мичиганского университета. Исследование опубликовано в журнале Nature Food. При этом речи не идет о кардинальной смене пищевого поведения, достаточно небольших «вкраплений», чтобы наладить более безопасный образ жизни.

В исследовании было оценено более 5.800 продуктов питания, ранжированных по болезням, которые они влекут за собой, а также их влиянию на окружающую среду. Исследователи обнаружили, что если заменить всего лишь 10% ежедневного потребления калорий из говядины и обработанного мяса – сосисок, сарделек, колбасы и промышленных полуфабрикатов – смесью фруктов, овощей, орехов, бобовых и некоторых морепродуктов, тогда можно уменьшить углеродный след на треть и позволить людям получать 48 здоровых минут в день.

Ученые смогли перевести калорийность от продуктов питания, используя новый эпидемиологический индекс питания – Индекс здорового питания, разработанный исследователями в сотрудничестве с диетологом Виктором Фулгони из компании Nutrition Impact. Программа HENI вычисляет чистую полезную или вредную нагрузку на здоровье в минутах здоровой жизни, связанной с потребленной порцией пищи.

Для оценки воздействия продуктов питания на окружающую среду исследователи использовали IMPACT World+, метод оценки воздействия пищевых товаров на жизненный цикл, который включает производство, переработку, приготовление, потребление и отходы. Кроме того, были добавлены улучшенные оценки использования воды и ущерба здоровью человека от образования мелких твердых частиц.

Наконец, исследователи поделили пищевые продукты по системе светофора, основываясь на их сочетании питательных и экологических свойств:

  • Зеленая зона. К ней специалисты отнесли продукты, которые рекомендуется увеличить в рационе, и продукты, которые являются как питательными полезными, так и имеют низкое воздействие на окружающую среду. Это орехи, фрукты, овощи, выращенные в естественных условиях, бобовые, цельные злаки и некоторые морепродукты.
  • Красная зона. Отнесены продукты, оказывающие существенное пищевое/экологическое влияние. По оценкам исследователей, и нужно сократить в рационе или вовсе исключить. Это всевозможное обработанное мясо: полуфабрикаты с конвейера, фастфуд, включая хот-доги, сосиски, колбасы, бекон, сардельки и говядина и баранина, поскольку последние ухудшают влияние на экологию, согласно данным ученых.

Основываясь на результатах исследования, ученые предложили сократить потребление продуктов «красного» списка и увеличить употребление «зеленого».

«Срочность диетических изменений для улучшения здоровья человека и окружающей среды очевидна». - заявил Оливье Жолье, профессор в области науки об охране окружающей среды и старший автор статьи. – Наши результаты показали, что небольшие целевые замены предлагают осуществимую и мощную стратегию для достижения значительных преимуществ для здоровья и окружающей среды, не требуя резких изменений в питании».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Простатит начали лечить иглоукалыванием».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: