Ученые установили витамин, защищающий от рака толстой кишки

19 Авг 21 10578
Ученые установили витамин, защищающий от рака толстой кишки
Ученые установили витамин, защищающий от рака толстой кишки

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Потребление большего количества вполне доступного витамина D способно обеспечить защиту от рака толстой кишки людей в молодом возрасте, а также полипов, которые характерны для предракового состояния. Об этом заявили учены из Института рака Дана-Фарбер, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана. Исследование оказалось первым в своем роде, которое показало данную зависимость. Работа опубликована в журнале Gastroenterology.

Исследование особенно актуально: несмотря на то, что общая заболеваемость колоректальным раком снижается, она растет среди молодых людей. В качестве гипотезы авторы исследования, в том числе соавтор доктор медицинских наук Кимми Нг предположил, что причина кроется в дефиците гормона D.

В качестве испытуемых ученые привлекли взрослых людей в возрасте моложе 50 лет и выяснили, что большинство из них недополучают соответствующий витамин из пищевых источников, таких как рыба, грибы, яйца и молоко. Причем такая тенденция наблюдается последние несколько десятилетий.

«Витамин D обладает известной активностью против колоректального рака в лабораторных исследованиях. Мы обнаружили, что общее потребление витамина D 300 МЕ в день или более – примерно эквивалентно трем стаканам молока – было связано с примерно на 50% меньшим риском развития колоректального рака в молодом возрасте», - заявили ученые. Результаты исследования были получены путем расчета общего потребления витамина D как из диетических источников, так и из пищевых добавок.

За период с 1991 по 2015 год исследователи задокументировали 111 случаев колоректального рака в молодом возрасте и 3.317 колоректальных полипов среди 94.205 женщин, участвовавших в исследовании. Анализ показал, что более высокое общее потребление витамина D было связано со значительно сниженением риска раннего развития рака толстой кишки. Такая же связь была обнаружена между более высоким потреблением витамина D и риском развития полипов, обнаруженных до 50 лет. Причем связь была сильнее с органичным витамином D, т.е. поступавших с продуктами, главным образом из молочной группы, чем из билогических добавок витамина D. Авторы исследования заявили, что находка может быть вызвана случайностью или неизвестными факторами, которые еще не изучены.

Характерно, что ученым не удалось обнаружить существенной связи между общим потреблением витамина D и риском развития рака толстой кишки у людей после 50 лет.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиян предупредили о том, что арбуз может спровоцировать рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: