Ученые установили, что высокий уровень Омега-3 кислот в крови увеличивает продолжительность жизни на пять лет

17 Авг 21 5260
Ученые установили, что высокий уровень Омега-3 кислот в крови увеличивает продолжительность жизни на пять лет
Ученые установили, что высокий уровень Омега-3 кислот в крови увеличивает продолжительность жизни на пять лет

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Повышенный уровень Омега-3 кислот в крови способствует продлению жизни почти на пять лет. Повышение уровня этого вещества на 1% связано с изменением риска смертности, аналогичным изменению риска отказа от курения – такие данные представили исследователи Института медицинских исследований больницы Дель Мар (IMIM) в сотрудничестве с американскими и канадскими учеными. Научный отчет опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Специалисты доказали, что уровень омега-3 жирных кислот в крови является таким же хорошим предиктором смертности от любой причины. В исследовании использовались данные долгосрочной исследовательской группы Framingham Offspring Cohort, которая наблюдала за жителями массачусетского городка в США с 1971 года.

Исследователи пришли к выводу, что «более высокий уровень этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет». Доктор по сердечно-сосудистому риску и питанию и автор работы Алейкс Сала-Вила пояснил: «Будучи обычным курильщиком, вы теряете 4,7 года от ожидаемой продолжительности жизни, так же как и набираете, если у вас в крови высокий уровень омега-3 кислот».

В беспрецентном исследовании приняли участие 2.240 человек в возрасте старше 65 лет, которых ученые наблюдали на предмет содержания уровня жирных кислот в течение 11 лет. Главной задачей исследователей было проверить, какие жирные кислоты действуют как хорошие предикторы смертности, помимо уже известных факторов. Как выяснилось, это четыре типа жирных кислот, включая омега-3. Примечательно, что две из них – это насыщенные жирные кислоты, традиционно связанные с сердечно-сосудистым риском, но которые в данном случае указывают на более длительную продолжительность жизни – по сути, среди диетологов они считаются вредными.

Эксперты с помощью наблюдений показали, что небольшие изменения в диете в нужном направлении могут иметь гораздо более мощный эффект, чем считалось ранее. Так, необходимо включать в рацион жирную рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы или сардины два раза в неделю из-за содержания в ней омега-3 кислот.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые рассказали о последствиях потребления моркови».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: