Всего один укус, и может развиться смертельная аллергия на мясо: врач рассказал о причинах

16 Авг 21 11450
Всего один укус, и может развиться смертельная аллергия на мясо: врач рассказал о причинах
Всего один укус, и может развиться смертельная аллергия на мясо: врач рассказал о причинах

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

У людей может развиться внезапная и смертельная аллергия на мясо, при этом достаточно одного укуса клеща, предупредил врач и специалист в области биомедицинской инженерии Карл Крушельницкий на канале TikTok. Эксперт перечислил семь признаков, которые смогут уберечь от опасной реакции.

Синдром альфа-гал – это пищевая аллергия на красное мясо и другие продукты, производимые млекопитающими. При этом аллергическая реакция имеет отсроченное действие – признаки проявляются позднее, примерно через несколько часов после попадания аллергена в организм, а еще через несколько месяцев прочно «укореняются». В этом главное отличие данной аллергии от остальных пищевых реакций. Как правило, появляется синдром после одного укуса клеща. Именно тогда видна аллергия. «Возможно получить анафилактический шок и умереть просто от употребления мяса», - предупредил эксперт.

«Альфа-гал естественным образом существует внутри каждого животного, за исключением двуногих, таких как мы, люди и шимпанзе», - объяснил он, добавив, что эта пищевая аллергия переносится от нечеловека к человеку через клеща.

«Когда клещ кусает четвероногое животное, он высасывает кровь, которая несет альфа-гал. Затем он кусает человека и передает ему незнакомое вещество – альфа-галактозу. В течение следующих одного-шести месяцев иммунная система человека тихо «тикает», и это может привести к тяжелой и внезапной аллергии на мясо. Без преувеличения, они могли бы умереть из-за бифштекса», - заявил доктор.

Возможно ли предотвратить синдром реакции на мясо и какие признаки ее наступления нужно знать?

Отсутствие укусов клещей является ключом к избеганию попадания в организм альфа-галактозы. Есть несколько эффективных способов, при помощи которых можно защитить себя от укусов клещей:

  1. Носить длинные брюки - особенно если намерение гулять по траве или густому лесу.
  2. Носить одежду с длинными рукавами.
  3. Использовать репелленты от насекомых.
  4. По возвращении домой осмотреть себя на наличие кровососущих.

Как объяснил доктор, если все же не удалось избежать укуса, то вряд ли симптомы альфа-галактозы проявятся сразу. Иммунная система будет перестраиваться от одного до шести месяцев, прежде чем начнется сильная аллергия. Исключение составляют люди, которые имеют аллергические реакции на орехи или моллюсков – в этом случае вполне вероятно, что будет немедленная реакция на мясо, пояснил доктор. Как только альфа-гал «обживется» в организме, вероятно, пройдет не менее шести часов.

Признаки и симптомы заболевания включают:

  1. крапивницу или зуд
  2. хрипы и одышку
  3. насморк
  4. отек губ
  5. проблемы с желудком - тошноту или диарею
  6. чихание
  7. головные боли

В худшем случае можно столкнуться с потенциально смертельной аллергической реакцией из-за ограниченности дыхания. Так, по утверждению экспертов клиники Майо, запоздалая реакция на симптомы может быть одной из причин, почему состояние часто игнорируется. Например, некоторые пациенты часто сообщали о симптомах через несколько часов после того, как выходили куда-нибудь поесть.

Известно, что синдром альфа-гал встречается в 17 странах на всех континентах, особенно на юго-востоке США в, а также в некоторых частях Австралии и Азии. «Если вы испытываете головокружение, затруднение дыхания, покраснение всего тела, учащенный пульс и повышенное слюноотделение, но не можете глотать, то вам следует обратиться к врачу», - предупредил Крушельницкий.

Медики отметили, что аллергия на мясо – это не приговор, и не обязательно переходить на растительную пищу, т.к. птица, рыба и в редких случаях нежирное мясо, такое как оленина, например, у некоторых людей не вызывает реакции.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказала об опасности татуировок».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: