Ученые выявили удивительные свойства витамина К

12 Авг 21 4746

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди, соблюдающие диету, богатую витамином К, имеют на треть более сниженный риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU). Научная Статья была опубликована в Журнале Американской ассоциации сердца.

Исследователи проанализировали данные более чем 50’000 людей, которые участвовали в датском исследовании «Диета, рак и здоровье» в течение 23-летнего периода. Эксперты наблюдали за тем, как меняется риск сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от употребления продуктов с высоким содержанием витамина К. Оказалось, что те, кто съедали больше пищи с витамином K, имели низкий риск болезней сердца, а точнее низкий образование бляшек в артериях, которые приводят к атеросклерозу.

Согласно наблюдениям экспертов, в пище, которую человек употребляет ежедневно, есть два типа витамина К:

  1. витамин K1содержится в основном в зеленых листовых овощах;
  2. витамин K2 содержится в ферментированных продуктах, таких как сыр, а также в мясе и яйцах.

Исследователи доказали, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21% реже попадали в больницу с заболеваниями сердца и сосудов, связанных с атеросклерозом. Для витамина K2 риск госпитализации был на 14% ниже. Этот низкий риск был связан со всеми типами сердечных заболеваний, приводящими к атеросклерозу, особенно с заболеванием периферических артерий – 34%.

Как отметила исследователь и автор работы доктор Никола Бондонно, результаты заключались в том, чтобы принимать больше витамина К для защиты от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний. «Текущие диетические рекомендации по потреблению витамина K обычно основаны исключительно на количестве витамина K1, которое человек должен потреблять, чтобы кровь могла свернуться», - заметила она.

«Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К сверх действующих рекомендаций может обеспечить дополнительную защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз, - добавила врач. Мы считаем, что витамин К работает, защищая организм от излишков кальция, который накапливается в основных артериях организма, что приводит к кальцификации кровеносных сосудов».

По мнению Бондонно, хотя база данных о содержании витамина K1 в продуктах питания очень обширна, в настоящее время данных о содержании витамина K2 в продуктах питания гораздо меньше. Кроме того, в рационе содержится 10 форм витамина K2, каждый из которых может всасываться и действовать в организме по-разному. «Следующим этапом исследования станет разработка и улучшение базы данных по содержанию витамина K2 в пищевых продуктах. Дальнейшие исследования влияния различных диет и разных типов витамина K2 являются приоритетом», - заявила доктор.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказала о пользе черного перца для здоровья».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: