Ученые установили, что всего 30 минут вейпинга могут привести к раку

10 Авг 21 11242
Ученые установили, что всего 30 минут вейпинга могут привести к раку
Ученые установили, что всего 30 минут вейпинга могут привести к раку

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Вейпинг повышает риск развития рака и других заболеваний за счет активного воздействия на здоровые клетки – такие шокирующие данные предоставили американские исследователи Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе во главе с профессором кардиологии и физиологии доктором Холли Миддлкауфф.

По наблюдениям ученых, всего один 30-минутный сеанс вейпинга может усилить клеточный окислительный стресс. Такой процесс происходит, когда существует дисбаланс между свободными радикалами - молекулами, которые вызывают повреждение клеток, - и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.

«Со временем этот дисбаланс может сыграть значительную роль в возникновении некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые, легочные и неврологические заболевания, а также рак», - заметила профессор Миддлкауфф. «Мы были удивлены серьезностью эффекта, который один сеанс вейпинга может оказать на здоровых молодых людей - эффект от этого короткого сеанса был драматичным», - добавила она.

В исследовании приняли участие 32 человека: мужчины и женщины в возрасте от 21 до 33 лет. Они были разделены на три группы - 11 некурящих, 9 постоянных курильщиков табачных сигарет и 12 постоянных курильщиков электронных сигарет.

Эксперты собрали иммунные клетки от каждого человека до и после получасового сеанса вейпинга, чтобы измерить и сравнить изменения окислительного стресса между группами. Исследователи проделали то же самое в контрольной сессии, где участники провели 30 минут «притворялись» или курили пустую соломинку, чтобы проверить эффект плацебо.

Результаты оказались весьма тревожными. Ученые обнаружили, что у некурящих уровень окислительного стресса после сеанса вейпинга был в 2-4 раза выше, чем до него. Доктор Миддлкауф отметила следующее: «Хотя существует мнение, что электронные сигареты безопаснее табачных, эти результаты ясно и окончательно показывают, что безопасного уровня вейпинга не существует».

Для справки: Вейпинг – это процесс курения электронных сигарет, позволяющий человеку вдыхать никотин без других вредных примесей в табаке. Этот термин используется потому, что электронные сигареты не производят дыма – вместо этого они выделяют пар. Пар образуется из электронной жидкости.

Длительное время считалось, что электронные сигареты безопаснее обычных табачных аналогов. Хотя он действительно имеет преимущества по сравнению с курением, все чаще обнаруживается, что парение также наносит значительный ущерб организму.
Это произошло после того, как недавнее исследование показало, что вейперы на 19% чаще страдают астмой. Исследование также показало, что у вейперов с астмой заранее повышался риск приступа на 24%.

Ранее в этом году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала запретить вейпинг в Великобритании. Что касается ситуации в России, то 28 января 2021 года был введен запрет на рекламу и продажи через интернет никотинсодержащей продукции, а также требования к предельному содержанию никотина в жидкостях для испарителей. Также закон установил требования к составу такой продукции: концентрация никотина в жидкости или растворе никотина не должна превышать 20 мг/мл. Тем не менее курильщиков электронных сигарет заметно меньше не стало. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Установлено, что алкоголь увеличивает риск 11 видов рака».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: