Врач рассказала об опасности арбуза

26 Июл 21 2144
Врач рассказала об опасности арбуза
Врач рассказала об опасности арбуза

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

С наступлением сезона бахчевых культур, к которым относится арбуз, медики предупреждают, что с употреблением ягоды нужно быть осторожными тем, кто страдает распространенными заболеваниями. Об опасности арбуза рассказала главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова и доктор медицинских наук Ольга Шарапова порталу «Доктор Питер».

Несомненно, сочный красный кусочек арбуза богат множеством полезных веществ. Среди них — витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. Так, последний микроэлемент необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Кроме того, он принимает участие в регуляции уровня гормонов.

Однако необходимо разобраться в рекомендуемых дозах этой ягоды. По мнению врачей, около 100 гр арбуза — это 30 калорий. Благодаря  низкому  содержанию калорий , это отличная еда для людей, которые пытаются быстро похудеть без физупражнений . Кроме того, он легкий, поэтому есть риск съесть больше положенного, особенно когда хочется пить и жарко.   

Но не нужно забывать, что в арбузе тоже есть сахар. Около 100 гр арбуза дает 6 гр сахара. Рекомендуемое потребление сахара в день — не более 100-150 гр из всей пищи. Итак, нужно быть осторожными, потому что арбуз может насытить организм лишним количеством сахара.  

Специалист отметила, что ягода одновременно хорошо утоляет жажду и голод. Кроме того, в умеренных дозах арбуз благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление, а также выводит шлаки из организма. Однако существуют ряд заболеваний, при которых арбузом не стоит злоупотреблять.

«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — объяснила Шарапова.

По словам врача, лучшее время, чтобы есть арбуз — день, желательно до полудня, когда пищеварительная система активна и готова к работе. Также ягоду лучше употреблять отдельным приемом пищи. Эксперт подчеркнула, что покупать арбуз раньше августа не стоит, поскольку с большой долей вероятности ранние плоды могут стать причиной отравления из-за химических добавок.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказала об опасности зеленых яблок».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: