Из Индии начал распространяться смертельный черный гриб

27 Июл 21 3308
Из Индии начал распространяться смертельный черный гриб
Из Индии начал распространяться смертельный черный гриб

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новая напасть обрушилась на Индию: зафиксирована вспышка смертельного «черного гриба» у пациентов с коронавирусом. По данным министерства здравоохранения, за последние два месяца в Индии было зарегистрировано более 45'000 случаев.

В сообщении парламенту во вторник министр здравоохранения страны Бхарати Правин Павар отчитался о более 4'200 летальных исходов от грибка. Научное название заболевания — мукормикоз.

Для справки: мукормикоз, ранее называвшийся зигомикозом, — редкое заболевание, причиной которого являются грибы, принадлежащими к отряду Mucorales. Виды Rhizopus являются наиболее возбудителями этой группы. Однако в пандемию инфекция проявила себя: в ряде случаев людей вылечивали от коронавируса, но после их поражал «черный гриб», смертность от которого составляет более 50%.

Как отметили медики, инфекция крайне агрессивна — хирурги вынуждены переболевшим ковидом удалять глаза, нос и челюсть у пациентов, чтобы остановить его распространение в мозг. Согласно правительственным данным, наибольшее число случаев заболевания было зарегистрировано в западном штате Махараштра — 9 348. А до пандемии Индия имела дело в среднем с 20-тью случаями заболевания в год, причем риску подвергались только люди с сильно ослабленным иммунитетом, включая людей с высоким уровнем сахара в крови, ВИЧ или реципиентов трансплантации органов.

Эксперты связывают недавний рост заболеваемости с чрезмерным использованием стероидов — жизненно необходимого лечения тяжелобольным пациентам с COVID-19. Стероиды уменьшают воспаление легких, и, по-видимому, помогают предотвратить некоторые повреждения, которые могут возникнуть, когда иммунная система организма переходит в режим повышенной борьбы с коронавирусом. Но они также снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови. Считается, что падение иммунитета могло спровоцировать такое количество новых случаев мукормикоза.

Индийское правительство объявило гриб национальной эпидемией в мае, когда случаи заболевания резко возросли, а социальные сети были наводнены отчаянными мольбами о лекарствах для лечения этой болезни. Правительственные данные, представленные во вторник, свидетельствуют о том, что число инфекций достигло пика в мае и июне и с тех пор существенно снизилось. Однако в понедельник газета Hindustan Times сообщила, что в северном штате Раджастхан наблюдается рост заболеваемости «черным грибом» среди детей.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые дали ответ по опасности ношения масок».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: