Низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа войти в ремиссию

17 Янв 21 3474
Низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа войти в ремиссию
Низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа войти в ремиссию

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новое исследование показало, что низкоуглеводная диета может помочь некоторым людям с диабетом 2-го типа достичь ремиссии. Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что строгое соблюдение низкоуглеводной диеты в течение шести месяцев было связано с более высокими показателями ремиссии среди людей с диабетом 2 типа.

Хотя полученные результаты подчеркивают значительные преимущества соблюдения низкоуглеводной диеты в краткосрочной перспективе, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять долгосрочное влияние на потерю веса, уровень сахара в крови и качество жизни.

Низкоуглеводные диеты связаны с более высокими показателями ремиссии

Люди с диабетом 2 типа тяжело усваивают углеводы, и употребление их в избытке может повысить уровень сахара в крови и потребовать от них приема более высоких доз инсулина или лекарств от диабета.

Чтобы лучше понять влияние низкоуглеводной диеты, исследователи проанализировали данные 23 клинических испытаний, в которых отслеживались 1357 пациентов с диабетом 2 типа.

Участники придерживались низкоуглеводной диеты или очень низкоуглеводной диеты в течение по крайней мере 12 недель. При низкоуглеводной диете 26 процентов ежедневных калорий приходились на углеводы, а при очень низкоуглеводной диете 10 процентов ежедневных калорий приходились на углеводы.

Здоровье и самочувствие пациентов — уровень сахара в крови, потеря веса, качество жизни и неблагоприятные события со здоровьем - оценивались через шесть и 12 месяцев.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, испытывали более высокие показатели ремиссии в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто не строго придерживался низкоуглеводной диеты.

По сравнению с другими диетами, низкоуглеводные диеты были связаны с 32-процентным увеличением ремиссии диабета. Те, кто следовал низкоуглеводной диете, также испытывали потерю веса, более здоровую концентрацию жира в организме и снижение потребления лекарств.

Доктор Миниша Сууд, эндокринолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что она регулярно рекомендует низкоуглеводные диеты своим пациентам с диабетом 2 типа. «Я нахожу, что со временем у тех, кто не является приверженцем, польза может уменьшиться с течением времени. Однако у тех пациентов, которые могут упорствовать и продолжать этот подход к питанию, они обычно испытывают устойчивую ремиссию», - сказала врач.

«Когда потребление углеводов снижается, снижается и нагрузка на их организм, чтобы производить инсулин, который должен справиться с этими углеводами», - объяснила она.

Снижение потребления углеводов может помочь улучшить уровень глюкозы в крови наряду с другими маркерами непереносимости углеводов или резистентности к инсулину. «Низкоуглеводная диета может вызвать меньшее повышение уровня сахара в крови после еды», - говорит Одри Колтун, зарегистрированный диетолог-диетолог и сертифицированный специалист по лечению диабета в детском медицинском центре Коэна в Нью-Йорке.

Что нужно знать о переходе на низкоуглеводную диету

Нет единой универсальной диеты, которая будет работать для всех, и серьезные ограничения часто приводят к тому, что люди отказываются от диеты.

Например, Доктор Миниша Сууд предлагает пациентам сначала заняться корректировкой своего ужина и стремиться снизить потребление углеводов примерно на 50 процентов, заменив нездоровые, насыщенные крахмалом крахмалом углеводы на более здоровые источники, такие как зерна или чечевица.

Далее она советует своим пациентам постепенно снижать потребление углеводов на завтрак, обед и полдник.

Она рекомендует некрахмалистые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды. Здоровые злаки — такие как киноа, сладкий картофель, коричневый рис  и чечевица, которые также являются полезными источниками углеводов. Сладости заменяются более здоровыми вариантами.

Доктор Колтун рекомендует здоровые жиры, такие как орехи, авокадо, гуакамоле, хумус и оливки. Несладкие молочные продукты и белковые продукты, такие как яйца, сыр, птица и рыба, также входят в число продуктов, которые Колтун включает в низкоуглеводную диету.

«Примерно через две недели пациенты начинают замечать, что у них больше энергии, они могут немного похудеть, у них может быть более стабильное настроение и общее лучшее самочувствие», - сказал доктор. Кроме этого рекомендуется вести «Дневник питания», который может помочь людям, являющимися новичками в низкоуглеводной диете, оставаться на правильном пути.

Ранее ЗОЖ.news писал о диетах: «Диета Дюкана: похудетьнавсегда - миф или реальность?».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: