Ученые установили серьезную опасность употребления большого количества кофе

18 Июл 21 890
Ученые установили серьезную опасность употребления большого количества кофе
Ученые установили серьезную опасность употребления большого количества кофе

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Чрезмерное употребление кофе может увеличить риск развития остеопороза — такое заявление сделали исследователи Университета Южной Австралии.

Исследуя воздействие напитка на то, как почки регулируют кальций в организме, исследователи доказали, что большие дозы кофеина в течение 6 часов почти в два раза увеличивают потерю кальция с мочой. Под высокими дозами ученые понимают 800 мг, что равно трем средним порциям напитка в кофейне.

Ученые обратили внимание, что это первое исследование, которое доказало влияние кратковременного приема кофеина в высоких дозах на почечный клиренс кальция, натрия и креатинина у здоровых людей. «Кофеин — это один из наиболее широко используемых рекреационных наркотиков в мире, при этом 80% людей ежедневно потребляют по крайней мере один напиток с кофеином», - заявил доктор Хейли Шульц.

По мнению эксперта, хотя кофе имеет ряд преимщуеств, необходимо брать во внимание и его недостатки. В частности, то, как почки умеют обрабатывать кальций. «Наше исследование показало, что у людей, которые потребляют 800 мг кофеина в течение обычного рабочего дня, содержание кальция в моче увеличивается на 77%, что создает потенциальный дефицит минерала, который может повлиять на крепость костей», - пояснил специалист.

Напомним, что разрушение костей ведет к остеопорозу — хроническому, весьма болезненному процессу, которое делает кости менее плотными и более подверженными переломам. Чаще всего заболевание происходит у женщин — кости теряют кальций и другие минералы быстрее, чем организм может их заменить.

По данным статистики, в России остеопороз выявлен у 33,8% женщин и 26,9% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Причем риск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает вероятный суммарный риск развития рака молочной железы. Основная причина неутешительной статистики по остеопорозу – поздняя диагностика заболевания.
Поэтому понимание долгосрочных последствий высокого потребления кофеина особенно важно для групп повышенного риска, отметил соисследователь и доктор Стефани Рейтер Ланге.

Однако стоит отметить, что не только люди после 50 лет находятся в зоне риска по остеопорозу, но и другие категории людей:

  1. подростки, у которых еще не закончилось формирование костей, но предпочитают пить кофеиносодержащие напитки, к которым относятся энергетики, и спортсмены
  2. профессиональные спортсмены, которые используют кофеин для повышения производительности
  3. женщины в постменопаузе, у которых часто низкий уровень кальция в крови из-за гормональных изменений и недостаточного потребления кальция с пищей.

«Все чаще мы также наблюдаем высокий уровень кофеина среди работников, которые работают посменно, поскольку им необходимо быть начеку в ночное время, а также среди военнослужащих, которые используют кофеин для борьбы с недосыпанием в оперативных условиях. Важно понимать, как избыточное потребление кофеина может увеличить риск такого легко предотвратимого заболевания, как остеопороз», - добавил эксперт.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Обнаружено, что одинокие старики живут меньше, чем не воспринимающие себя такими».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: