Врач рассказала об опасности сырого молока

10 Июл 21 2818
Врач рассказала об опасности сырого молока
Врач рассказала об опасности сырого молока

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Некоторые люди предпочитают непастеризованное или сырое молоко и молочные продукты, полагая, что они содержат больше питательных веществ, вызывают меньше аллергии и укрепляют здоровье. Непастеризованное молоко с большей вероятностью, чем пастеризованное, вызывает заболевания пищевого происхождения, которые могут привести к госпитализации. Об этом заявили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, в частности доктор медицинских наук Эрин Росси.

Молоко является основным продуктом питания в семьях, поскольку содержащийся в нем кальций помогает укрепить кости и зубы, поддерживая при этом сердцебиение, свертываемость крови, работу мышц и нервов. А белок, который он содержит, помогает укрепить мышцы и предотвратить их разрушение.

«Даже небольшая обработка имеет большое значение для предотвращения заболеваний, связанных с сырым молоком», - пояснила Эрин Росси. «Пастеризация молока — нагревание его до 161 градусов всего за 20 секунд — убивает все бактерии». Прошло более 120 лет с тех пор, как Луи Пастер придумал этот надежный способ уничтожения бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии, которые может содержать сырое молоко. Кстати, ранее биологи обнаружили в коровьем молоке опасный токсин - подробности тут.

Кто больше всего подвержен риску заболевания

Большинство здоровых людей быстро восстанавливаются после рвоты, диареи, болей в животе и симптомов, подобных гриппу, которые вызывают эти бактерии. В группу риска входят следующие группы людей:

  1. пожилые
  2. дети
  3. беременные женщины
  4. люди со слабой иммунной системой

При этом симптомы могут стать хроническими, тяжелыми и даже опасными для жизни. Если заболевший находится в группе риска, следует незамедлительно обратиться к врачу. Так, листерия особенно опасна для беременных, поскольку может вызвать смерть плода и выкидыш.

Специалисты рекомендуют тщательно изучать этикетку прежде чем покупать продукт в магазине. По статистике, непастеризованных молочных продуктов, лежащих на полках в магазинах США, достаточно много. Те же самые риски имеют фермерские молочные продукты. К ним относятся:

  • молоко со сливками
  • мягкие сыры (Бри, Камамбер)
  • мексиканские мягкие сыры (кесо фреско, панела, асадеро, кесо бланко)
  • йогурт
  • пудинг
  • мороженое и замороженный йогурт

Как отметила эксперт, если на этикетке не слова «пастеризованный», то продукт может содержать сырое молоко.

Факты о пастеризованном и сыром молоке

  1. Пастеризация не снижает содержание питательных веществ в молоке. «Пищевая ценность одинакова для всего молока по всем направлениям, за исключением того, что пастеризованное молоко не несет риска бактерий», - отметил Росси.
  2. Как сырое, так и пастеризованное молоко содержат белки, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость лактозы у людей с повышенной чувствительностью.
  3. Пастеризация не позволяет безопасно оставлять молоко неохлажденным (особенно при вскрытии) в течение длительного периода времени.
  4. Пастеризация действительно спасает жизни.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили последствия питания после 18 часов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: