Биологи обнаружили в коровьем молоке опасный токсин

09 Июн 21 4470
Биологи обнаружили в коровьем молоке опасный токсин
Биологи обнаружили в коровьем молоке опасный токсин

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Коровы могут передавать опасный токсин гипоглицина А через свое молоко, показало исследование, проведенное специалистами Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Института биохимии растений Лейбница (IPB). Вещество, которое также называется фитотоксином, может вызывать серьезное отравление как у людей, так и животных, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Toxins и MedicalXpress.

Отмечается, что высокие концентрации гипоглицина А содержатся в незрелых плодах растения аки и семенах кленов, которые в Европе распространены повсеместно, и личи. В 2017 году ученые доказали, что высокотоксичное вещество стало причиной внезапной смерти нескольких сотен детей в Индии, которые накануне поели недоспелые ягоды личи. Профессор Аннет Зейнер уточнила: «Вещество нарушает энергетический обмен в организме. Один из типичных симптомов у людей – очень низкий уровень сахара в крови». А в 2013 году гипоклицин А из кленовых листьев вызвал атипичную миопатию у лошадей, зачастую смертность от которой является крайне высокой для животных, содержащихся на пастбищах.

Научные сотрудники изучили молоко немецких фермерских коров, хранившееся в сборных резервуарах. Ядовитое вещество выявили в двух образцах сырого молока с одной из ферм, на территории которой рос клен. Концентрация токсина составила 17 и 69 мкг на один литр молока. «Это невысокие и сильно различающиеся составы. Но, беря во внимание, что месте, где паслись коровы, росло лишь одно дерево, а образец был взят из резервуара для сбора, было удивительно, что мы смогли вообще что-либо обнаружить», – объяснила Зейнер.

Специалисты сделали вывод, что коровы глотают части клена, который содержит опасное вещество и спустя какое-то время уже обнаруживается в молоке. Пока остается неясным, сколько корове нужно съесть токсичных растений, что обнаружить следы токсина в молоке. Помимо этого, чтобы определить сохраняется или разрушается опасное вещество при переработке молока, нужно провести еще ряд исследований.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог открыл правду о новой моде из TikTok».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: