Установлено, что удаление зубов мудрости приводит к улучшению вкусовых способностей

02 Июл 21 1690
Установлено, что удаление зубов мудрости приводит к улучшению вкусовых способностей
Установлено, что удаление зубов мудрости приводит к улучшению вкусовых способностей

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Удаление зубов мудрости может улучшить вкусовые способности в течение жизни. Данное исследование опровергает ранее мнение ученых о том, что удаление третьих моляров негативно сказывается на вкусовых восприятиях. Исследованием занимались американские ученые Центра запаха и вкуса при университете Пенсильвании, результаты опубликованы в журнале Chemical Senses.

«Предыдущие исследования указывали только на неблагоприятное воздействие на вкусовые ощущения после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты рассеиваются со временем », - заявил старший автор Ричард Л. Доти, директор Центра. «Это исследование показывает нам, что функция вкуса на самом деле может немного улучшиться в период между операцией у пациентов и 20 лет спустя. Это удивительное, но увлекательное открытие, которое заслуживает дальнейшего изучения, чтобы лучше понять, почему оно усиливается и что это может означать клинически», - объяснил он.

В исследование были проанализированы данные о 1255 пациентах, которые прошли химиосенсорную оценку в Центре запаха и вкуса в течение 20 лет. Среди этой группы у 891 из них удалили третий моляр, а у 364 человек -нет.

В работе применялся тест «идентификация всего рта», который включает пять различных концентраций сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты, кофеина. Каждый раствор участники пили, полоскали им рот, а затем выплевывали. Далее участники сообщали, какой вкус был у жидкости: сладкий, соленый, кислый или горький.

Группа с удаленными зубами мудрости достаточно точно определила показатели вкуса предложенных растворов в сравнении с контрольной группой. При этом женщины превосходили мужчин по данным параметрам. На основе данных сведений, амеранские ученые показали, что люди, у котрых в далеком прошлом был удален один или более зубов мудрости, испытывают более точные вкусовые ощущения в среднем на 3-10%.

По словам автора, есть две причины, чтобы объяснить данное явление:

  1. было повреждение нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы в передней части рта, которое вызывает торможение нервов, поступающие во вкусовые рецепторы в задней части рта,
  2. гиперчувствительность после повреждения периферического нерва в результате операции, подобной удалению, была задокументирована в других ситуациях.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Установлено, когда надо просыпаться для снижения депрессии».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: