Установлено, когда надо просыпаться для снижения депрессии

30 Июн 21 4416
Установлено, когда надо просыпаться для снижения депрессии
Установлено, когда надо просыпаться для снижения депрессии

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Просыпаться всего на час раньше, чтобы значительно снизить риск депрессивных расстройств, предложили американские ученые после масштабного генетического исследования. Отчет опубликован 26 мая в журнале JAMA Psychiatry.

Согласно проведенным наблюдением за 840 тысячами человек, ученым из Университета Колорадо в Боулдере и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда удалось доказать, что хронотип — так называемые индивидуальные особенности суточных ритмов организма, т. е. соответствие биологических часов изменению дня и ночи — влияет на риск появления депрессии.

Отмечается, что данное исследование пришлось ко времени, когда пандемия вынудила перейти на домашнюю работу/учебу, сдвинув режим сна. Эксперты сообщили, что у них уже была доказанная информация о взаимосвязи между временем сна, пробуждением и настроением. В результате опытных наблюдений выяснилось, что пробуждение всего на час раньше снижает риск депрессивного расстройств на 23%.

Ранее, в 2018 году, доцент кафедры физиологии в университете Селин Веттер опубликовала крупное исследование с участием 32 тысяч медсестер, которые вставали в ранние часы и при этом или на 27% меньше вероятность развития депрессии.

В новом же исследовании задействовали данные Биобанка и помимо анкетированного подхода, ношения трекера сна, использовался метод так называемых генетических ассоциаций для расшифровки причинно-следственных связей.
Оказалось, что «жаворонки», которые предпочитают вставать ранним утром, имеют низкий риск депрессии.

Другими словами, если человек, который обычно ложится в час ночи, сдвинет свой отход ко сну на час назад и при этом будет спать столько же, без увеличения продолжительности сна, то он может снизить риск развития депрессии на 23%. А если он будет ложиться спать в 23:00, в этом случае вероятность депрессивного состояния снижается на 40%.
Специалисты объясняют данный эффект тем, что просыпаясь рано, человек застает более продолжительное освещение, которое приводит к целому каскаду гормонального влияния на организм и настроение.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Биологический возраст 72-летнего мужчины составил 33 года: названа причина».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: