Установлена новая опасность интенсивных тренировок

27 Июн 21 3686
Установлена новая опасность интенсивных тренировок
Установлена новая опасность интенсивных тренировок

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно новому исследованию, профессиональные спортсмены после интенсивных тренировок имеют временное нарушение митохондрий — сбои клеточного дыхания — что является причиной их общей перетренированности и, как следствие, ухудшения спортивных показателей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Physiology.

Митохондрии, так называемые «энергетические центры клеток» размером с бактерию преобразуют питательные вещества в полезную энергию с использованием молекул кислорода. В этот момент происходит синтез молекул АТФ — процесс генерации энергии внутри клетки, другими словами — клеточное дыхание. 

Большая емкость митохондрий является одним из факторов, связанных с повышением спортивных результатов во время упражнений на выносливость. Более ранние исследования датских и шведских ученых показали, что у спортсменов-любителей после спринтерских упражнений снижалась емкость митохондрий. В новом исследовании объектом наблюдений стала группа профессиональных спортсменов, многие из которых обладали национальными титулами или были признаны на международном уровне за свои достижения в велоспорте и триатлоне.

В процессе 4-хнедельного тренировочного курса по своему основному виду спорта, включающий чередование следующих подходов: 2-4 дня тренировок на выносливость низкой и средней интенсивности и далее 3 дня более интенсивных тренировок. При этом общее количество тренировок составляло 12-20 часов в неделю. Отмечается, что профессиональные спортсмены, которые могут выдерживать тяжелые тренировки,не привыкли к конкретному графику тренировок.

Результаты после месяца исследований удивили ученых: у добровольцев была нарушена функция митохондрий. «Мы думали, что спортсмены-профессионалы должны быть более устойчивы к [этим] изменениям», - заявил Филип Ларсен, доктор философии Шведской школы спорта и наук о здоровье.

Профессиональные спортсмены могут предупредить временное нарушение клеточного дыхания за счет того, что «слушают» свой организм, в частности:

  1. нарушение настроения
  2. снижение максимальной частоты сердечных сокращений во время тренировки
  3. нарушение мышечной активности

Обращение внимания на эти изменения могут помочь лучшим спортсменам избежать ситуаций перетренированности, которые влияют на функции митохондрий, объяснил Ларсен. «Физические упражнения полезны для вас, но слишком большая непривычная тренировка может иметь митохондриальные последствия», - резюмировал специалист.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Биологический возраст 72-летнего мужчины составил 33 года: названа причина».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: