Ученые назвали недостатки соевой имитации мяса

23 Июн 21 3690
Ученые назвали недостатки соевой имитации мяса
Ученые назвали недостатки соевой имитации мяса

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Не секрет, что исследователи постоянно ищут вегетарианскую альтернативу мясу, и поиски уже принесли плоды, но являются ли растительные аналоги действительно питательными? Этим вопросом задались американские ученые и выяснили, что соевая имитация мяса имеет недостатки: например, большое количество соли в готовом продукте или недостаток белка и т.д. Результаты исследования были опубликованы в журнале Академии питания и диетологии.

Доля мирового рынка мяса растительного происхождения в настоящее время оценивается в $4,3 миллиарда и, вероятно, может удвоиться в ближайшие пять лет. Согласно прогнозам, к 2054 году мясо на растительной основе займет треть рынка настоящего мяса.

Согласно новым данным, полученным в ходе цепочки исследований, финансированных Национальным институтом здравоохранения США, было доказано, что искусственное мясо — это хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты и железа.

К недостаткам соевой имитации ученые отнесли:

  1. меньше ненасыщенных жиров, чем, например, в говяжьем фарше;
  2. мало белка, цинка и витамина В12;
  3. присутствует избыток соли.

«Переход от говяжьего фарша к альтернативному продукту на растительной основе может быть в некотором смысле здоровым выбором», — заявила ведущий исследователь Лиза Харнак из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Как отметила эксперт, прежде чем взять продукт, необходимо внимательно ознакомиться с тем, что написано на этикетке. К примеру, тем, кто следит за давлением, следует избегать продуктов с высоким содержанием соли, а тем, кто следит за здоровьем сердца, лучше выбирать товары с низким содержанием насыщенных жиров, уточнила она. Однако «некоторые продукты содержат столько же или почти столько же насыщенных жиров, сколько говяжий фарш», — добавила эксперт.

Основой исследования команды под руководством Лизы Харнак стала база данных по продуктам питания и питательным веществам Университета Миннесоты, включающая 37 альтернативных продуктов из говяжьего фарша на растительной основе, произведенных девятью продовольственными компаниями. «Пищевые компании должны работать над оптимизацией питательных качеств своих продуктов, особенно в отношении количества соли и других натрийсодержащих ингредиентов, которые используются при приготовлении вегетарианских гамбургеров и других альтернативных продуктов из говяжьего фарша на растительной основе», — уточнила Харнак.

Еще один исследователь, старший клинический диетолог из Нью-Йоркского университета Langone Health Саманта Хеллер, проанализировала полученные данные и отметила, что ВОЗ классифицировала так называемое обработанное мясо, к которым относятся колбасы, сосиски, сардельки и пр. как потенциально опасный продукт, вызывающий раковые заболевания, а красное мясо как продукт, тоже вызывающий рак из-за способа обработки, в результате которых появляются опасные соединения.

«Ограничение потребления красного и обработанного мяса значительно снижает потребление насыщенных жиров. В целом, употребление в пищу большего количества растений и меньшего количества животных полезно для вашего здоровья и здоровья планеты»», - пояснила Хеллер.

Но «мясная альтернатива», по мнению специалиста, неподходящий термин, поскольку это название вызывает ожидание вкуса. «Хотя некоторые виды мяса на растительной основе близки по вкусу и текстуре к настоящему мясу, однако идея состоит в том, что эти продукты предлагают разный выбор белка, а не индивидуальную замену мясу или другие продукты животного происхождения», - объяснила Хеллер.

По ее мнению, есть несколько вариантов для тех, кто ищет более альтернативную растительную диету. «Лучше всего использовать в пищу цельные продукты, но есть много возможностей для маневра включить растительные альтернативы мясу, молочным продуктам, птице и яйцам», - отметила исследователь. «Ежедневно, если мы придерживаемся сбалансированной, более богатой растениями диеты, мы сможем удовлетворить наши потребности в питательных веществах».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили продукт, предотвращающий рак кишечника».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: